“The World of Organic Agriculture 2019”: il biologico nel mondo a 70 milioni di ettari (EN)

14/02/2019
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Presentato da FIBL e IFOAM al BioFach di Norimberga l’annuario statistico “The world of organic agriculture-Il mondo dell’agricoltura biologica 2019”, che presenta i dati dell’agricoltura biologica nel mondo.  L'anno 2017 è stato un altro anno record per l'agricoltura biologica a livello mondiale. Superfici, produttori e vendite hanno continuato a crescere, raggiungendo un altro massimo storico, come dimostrato dai dati dei 181 paesi censiti (dati al dicembre 2017). Il mercato a livello mondiale ha raggiunto i 97 miliardi di dollari (circa 90 miliardi di euro). Gli Stati Uniti sono il mercato leader con 40 miliardi di euro, seguiti dalla Germania (10 miliardi di euro), dalla Francia (7,9 miliardi di euro) e dalla Cina (7,6 miliardi di euro). Nel 2017, molti dei principali mercati hanno continuato a mostrare tassi di crescita a due cifre e in particolare il mercato biologico francese è cresciuto del 18%. Chi ha speso di più per il biologico sono gli svizzeri (288 euro pro capite nel 2017), mentre la Danimarca detiene la più alta quota di mercato (13,3% del mercato alimentare totale).

Quasi tre milioni di produttori in tutto il mondo

Nel 2017, i produttori biologici sono saliti a 2,9 milioni, il 5% in più rispetto al 2016. L'India continua ad essere il paese con il maggior numero (835.200), seguita dall'Uganda (210.352) e dal Messico (210 .000).

Crescita record delle superfici biologiche: aumento del 20%

Il Report FIBL indica che, alla fine del 2017, erano 69,8 milioni gli ettari di terreni in regime biologico, con una crescita del 20% (+ 11,7 milioni di ettari rispetto al 2016), la più grande crescita finora mai registrata. Le superfici bio sono aumentate in tutti i continenti. L'Australia detiene la superficie più ampia (35,6 milioni di ettari), seguita dall'Argentina (3,4 milioni di ettari) e dalla Cina (3 milioni di ettari). A causa dell'aumento della superficie in Australia, la metà dei terreni in biologico a livello planetario è ora in Oceania (35,9 milioni di ettari). L'Europa è al secondo posto (21%, 14,6 milioni di ettari), seguita dall'America Latina (11,5%, 8 milioni di ettari).

In 14 Paesi più del 10% dei terreni agricoli è biologico

A livello globale, l'1,4 percento dei terreni agricoli era, a fine 2017, in biologico. Molti paesi hanno tuttavia  quote ben più alte. La classifica è guidata dal Liechtenstein (37,9%), seguito da Samoa (37,6%) e Austria (24%). In quattordici paesi, il 10 percento o più di tutti i terreni agricoli è biologico.

Il contributo dell'agricoltura biologica agli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs)

Secondo la dott.ssa Monica Rubiolo della SECO (Segretariato Svizzero per gli Affari Economici) e Joseph Wozniak di ITC (International Trade Center) "i dati globali sulla produzione e sui mercati biologici sono di grande rilevanza per i responsabili politici e contribuiscono a comprendere l'importanza dell'agricoltura biologica nei diversi paesi". "Questa pubblicazione mostra il nostro impegno costante con la trasparenza nel settore biologico" affermano il professor Urs Niggli, direttore della FiBL, e Louise Luttikholt, direttore esecutivo internazionale di IFOAM-Organics. E aggiungono "Questa pubblicazione dimostra anche il contributo dell'agricoltura biologica agli obiettivi di sviluppo sostenibile. Nel complesso, l'annuario mostra il grande potenziale dell’agricoltura biologica nel contribuire allo sviluppo di un futuro sostenibile".

"Il mondo dell'agricoltura biologica" (30 euro + spese postali, per i soci di IFOAM - Organics International: 20 euro) può essere ordinato e scaricato presso il negozio FiBL .

Una documentazione dettagliata sul Rapporto (in inglese) si può scaricare QUI

Fonte: FIBL

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