“Modelli produttivi agroalimentari sostenibili e certificazioni ambientali”

03/04/2020
Agenda

Il 3 aprile CCPB organizza, con il patrocinio della Regione Emilia-Romagna, un incontro per fare il punto sulle produzioni alimentari sostenibili e le certificazioni ambientali.

La sostenibilità delle produzioni agroalimentari da diversi anni è al centro delle attenzioni delle politiche globali, comunitari e nazionali. Gli effetti dei cambiamenti climatici e le iniziative atte a contrastarli sono ormai temi noti e sempre di attualità nelle trattive internazionali sul clima e lo sviluppo sostenibile. L’obiettivo che si pone alle luce di tutto ciò, è il raggiungimento di modelli di produzione che uniscono la qualità e la quantità delle produzioni al raggiungimento di obiettivi di sostenibilità ambientale.

Per vincere questa sfida occorre l’impegno di tutti i soggetti operanti agricoltura ed è decisiva anche la più ampia informazione sui risultati delle esperienze realizzate e di quelle in corso di realizzazione, sia nella fornitura e nell’utilizzo dei mezzi tecnici, sia nelle pratiche agronomiche di campagna, che in tutte le fasi della filiera produttiva.

Tra le tante strade della sostenibilità, l’agricoltura biologica, quella di precisione, l’attenzione alla biodiversità, la valutazione della sostenibilità attraverso l’utilizzo di indicatori misurabili, possono offrire alle aziende risultati notevoli. L’efficiente utilizzo degli input e delle tecniche produttive ed il rispetto per le varie forme di vita che contribuiscono all’equilibrio biologico dell’ambiente coltivato, rappresentano pilastri fondamentali per un’agricoltura effettivamente sostenibile. L’applicazione di tali metodologie produttive, valorizzate dalla certificazione può portare alla creazione di modelli produttivi definiti e ripetibili, che possono garantire produzioni di qualità ma al contempo sostenibili rispettose dell’agroecosistema dove operiamo.

L’utilizzo di determinate metodologie di produzioni o l’applicazione di standard o protocolli di produzione, valorizzati da approcci certificativi può rappresentare per il sistema agricolo e agroalimentare la possibilità di ottenere, in particolare, diversi benefici, riduzione dei costi, miglioramento tecniche gestionali, visibilità e promozione prodotto.

Programma

Introduzione: Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB

Moderatore: Ivano Valmori, Direttore AgroNotizie – Image Line

Alessia Perego, Università di Milano. Nuove Forme di agricoltura e carbonio
Mauro Piazzi, Timesis srl. La biodiversità del suolo negli ecosistemi agricoli e la sua valutazione
Giovanni Dinelli, Università di Bologna. Agroecologia: nuove e vecchie soluzione per produzioni sostenibili
Giuseppe Maio, CCPB srl. Sostenibilità, Biodiversità e Certificazione a supporto di un’agricoltura consapevole
Francesca Staffilani, Regione Emilia-Romagna. Il monitoraggio della qualità dei suoli
Giampaolo Sarno, Regione Emilia-Romagna. Sostenibilità e sviluppo rurale

3 aprile, Sala Poggioli – Regione Emilia-Romagna, viale della Fiera 8, Bologna

Fonte: CCPB

Luogo: 
Bologna

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