Facendo eco a questa forte domanda di prodotti che rispettano la natura e l'uomo, la produzione biologica registra anch’essa dei record, con più di 200 aziende agricole, ogni mese, nel 2015, che sono entrate nel settore. Così, a fine del 2015, la Francia aveva 28.884 aziende agricole bio, il 9% in più rispetto al 2014. Aziende agricole che coltivano un totale di 1.375.000 ettari in bio, con un aumento del 23% rispetto al 2014. La quota della SAU francese dedicata al biologico a fine del 2015 supera così per la prima volta la barra del 5%. Il numero di operatori della filiera non direttamente produttiva è poi salito a 13.528, cosicché il totale di tutti gli operatori biologici certificati in Francia ha raggiunto i 42.412 (+8% rispetto al 2014).
Altri dati significativi, che saranno evidenziati in tutto il paese nei prossimi giorni (dal 1 al 15 giugno) in occasione di “Printemps Bio 2016”, riguardano l’aumento delle vendite, dalla filiera corta ai negozi specializzati. In particolare sono aumentate la vendita diretta (+20% rispetto al 2014), i negozi specializzati (+17%), gli artigiani-commercianti (+15%) e i supermercati (+11 %).
Nel settore della ristorazione collettiva, in particolare nelle scuole, all'inizio del 2016, quasi 6 mense su 10 servivano prodotti biologici.
Coerentemente con i valori del biologico, in particolare la tutela dell’ambiente, il 76% dei prodotti biologici consumati in Francia sono « Made in France ». Un cifra che si prevede possa aumentare nei prossimi anni.
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Fonte: Le blog de la bio