Marche: il progetto “Biodiversity2food” si presenta

19/10/2018
Agenda

ConMarcheBio, in collaborazione con l’Università Politecnica delle Marche, il Crea di Foggia e il Cermis di Tolentino (MC), organizza il 19 ottobre un incontro a Sirolo (AN) per presentare il progetto “Biodiversity2food”. Inserito nel contesto del Progetto Integrato di Filiera Agroalimentare “Filiera marchigiana per la valorizzazione dei seminativi biologici” – PSR Marche 2014/2020, Sottomisura 16.2. – Sostegno a progetto pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie, “Biodiversity2food” si propone di rafforzare la filiera biologica marchigiana dei seminativi, attraverso la sperimentazione e la promozione di nuove soluzioni tecnologiche e organizzative,  mirando al recupero, alla caratterizzazione ed alla valorizzazione delle varietà antiche nonché all’identificazione di materiali genetici adatti ai sistemi agricoli biologici nelle Marche.

Tutto ciò in un contesto che vede, anche nelle Marche, una crescita continua del biologico, che oggi conta circa 3.000 aziende e una SAU che si avvicina ai 100.000 ettari (circa il 20% della SAU totale regionale), con 6 accordi agroambientali d’area riconosciuti ai sensi del PSR Marche 2014/2020 e soprattutto con filiere sempre più organizzate, in particolare quella “multi prodotto” promossa dal Consorzio Marche Biologiche.

L’evento si svilupperà attorno a quattro relazioni: “Sviluppare il potenziale del settore sementiero e del miglioramento genetico per l’agricoltura biologica”, relatore Raffaele Zanoli, dell’Università Politecnica delle Marche; “Vecchie varietà locali tra territorio e salute: il caso dei grani antichi in agricoltura biologica”, relatore Stefano Tellarini; “Quale idiotipo per i sistemi agricoli biologici” , Pasquale De Vita (CREA-CI di Foggia); “L’uso dei semi in agricoltura biologica: aspetti normativi e strategici a sostegno del settore”, Giacomo Mocciaro, Ministero Politiche Agricole Alimentari, Forestali e del Turismo. Previsti anche interventi di Maurizio Piazzini, Commissario Straordinario del Parco del Conero, di Andrea Bordoni del Servizio Agricoltura della Regione Marche, e di Francesco Torriani, Presidente del Consorzio Marche Biologiche.

“Biodiversity2food”, 19 ottobre, ore 10.00 - 13.00

Sala convegni dell’Ente Parco Regionale del Conero, Via Peschiera, 30 – Sirolo (AN)

Fonte: ConMarcheBio

Luogo: 
Sirolo (Ancona)

Produzioni: