Torino Bio

28/05/2016
29/05/2016
Agenda

L’agricoltura biologica consuma in media il 25% in meno di energia dell’agricoltura convenzionale e meno della metà di energia derivata da fonti fossili, principale causa della produzione dei gas serra, per unità di prodotto realizzato. In agricoltura biologica, si utilizzano solo concimi organici e si attua la pratica del sovescio che stimola l’accumulo della sostanza organica, operazione fondamentale per trattenere l’acqua del terreno, si stimano 1000 m3 di acqua ad ettaro trattenuta in più rispetto ai terreni convenzionali si usano metodi naturali per aumentare la fertilità del suolo e la resistenza delle piante a parassiti e malattie. Attualmente sono solo 42 i principi attivi biologici impiegati, per lo più innocui o tollerabili, contro gli oltre 400 dell’agricoltura convenzionale. Nel 2014 sono state utilizzate 313 tonnellate di principi attivi biologici contro le oltre 59 mila tonnellate dell’agricoltura convenzionale (Rapporto Ispra 2016) Mangiare cibi biologici porta a uno stile di vita più sano. I trend di consumo di prodotti biologici è in continua crescita da oltre 15 anni; nel primo quadrimestre del 2016 si è registrato un +19%. L’agricoltura biologica e le pratiche agricole utilizzate sono un “bene comune”, un servizio fondamentale all’ambiente, alla biodiversità, alla salute e al benessere delle popolazioni della terra.

Il programma

Torino

Economia:

Regioni:

Parole chiave: