Data inizio
12 Mag 2022
News

Ricercatori e produttori di suini biologici di otto Paesi europei hanno sviluppato misure volte ad aumentare la salute e il benessere dei suini biologici, riducendo al contempo l'impronta ambientale dei sistemi di allevamento che sono state pubblicate nel manuale "Welfare and environmental impact of organic pig production" (Benessere e impatto ambientale della produzione di suini biologici), un opera che fornisce una serie di strategie basate sulla conoscenza in quattro aree principali:

Progettazione e gestione di aree esterne in cemento

Vengono presentate sei misure volte a fornire ai suini in crescita un ambiente ricco di stimoli, riducendo al contempo il rischio di emissioni. Per ogni strumento, viene riassunto il quadro normativo di riferimento. Inoltre, Viene inoltre valutato l'impatto sul benessere degli animali e sull'ambiente.

Strategie di gestione per migliorare la salute, la sopravvivenza e le prestazioni dei suini prima e dopo lo svezzamento

Gli strumenti presentati vanno dalla progettazione e gestione del “nido” dei suinetti, alle strategie di allevamento e ai supplementi per il prolungamento della lattazione. Per ogni strumento viene riassunto il quadro normativo di riferimento. Inoltre, viene valutato l'impatto sul benessere degli animali e sull'ambiente. E’ possibile visionare un video: https://www.youtube.com/watch?v=2Zo0yjAHkJU

Benessere animale, impatto ambientale e produttività dei sistemi combinati di stabulazione e pascolo

Vengono presentate le migliori pratiche e gli esempi innovativi provenienti da tutta Europa per ispirare e facilitare lo sviluppo continuo di una produzione economicamente competitiva che risponda ai principi dell'agricoltura biologica. Anche qui è possibile visionare un video: https://www.youtube.com/watch?v=RiGhwu-N6xo

Aspetti di resilienza e sostenibilità del sistema nella produzione biologica di suini

Le sfide economiche, ambientali, istituzionali o sociali mettono alla prova la resilienza dei produttori di suini biologici. Le strategie di resilienza di alcune aziende agricole innovative e con buone pratiche forniscono indicazioni su come affrontare gli shock esterni.

Il manuale "Welfare and environmental impact of organic pig production" è disponibile per il download all'indirizzo https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1300-hb-power-en.pdf.

Fonte: CORE Organic Cofund