Università di Padova: un nuovo corso di laurea in produzioni biologiche

03/07/2019
News

Sarà Agripolis, il campus universitario di Legnaro, ad ospitare, nel prossimo anno accademico 2019-2020, il corso di laurea in “Tecnica e gestione delle produzioni biologiche vegetali” dell’Università di Padova. Lo studio in campo con le esercitazioni pratiche si svolgerà nell’azienda biologica di Pozzoveggiani, a 4 chilometri dal campus, un’azienda di 15 ettari coltivati a mais, grano, soia e vite, dal dipartimento di Agronomia animali, risorse naturali e ambiente (Dafnae).

Il nuovo percorso didattico è triennale e “professionalizzante”: dovrebbe cioè consentire al laureato di entrare subito nel mondo del lavoro. Si affianca ai percorsi offerti dalla Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria rispondendo ad una precisa esigenza del cittadino europeo, sempre più attento alla qualità del cibo ed alla sostenibilità ambientale.

Il corso si occupa unicamente di produzioni vegetali e fornisce quindi approfondite competenze tecniche in questo specifico settore. La formazione è multidisciplinare con un percorso tipico di filiera dove le discipline della fertilità e biodiversità sono affiancate da quelle della coltivazione e della difesa delle colture, nonché da quelle economiche, del marketing e della certificazione. Per valutare le conoscenze (lingua italiana, matematica, chimica, biologia) dei candidati verrà effettuato un test di ammissione. Sono disponibili 50 posti.

Il 50% del tempo di ciascun insegnamento prevede attività di esercitazione pratica e di laboratorio. Al terzo anno lo studente svolgerà un tirocinio presso aziende o studi professionali con l’obiettivo di inserirsi subito nel mondo del lavoro. Gli sbocchi professionali sono molteplici: il laureato potrebbe trovare occupazione in cooperative di produttori, industrie di prodotti per l’agricoltura biologica (ammendanti, attrezzature meccaniche, sementi, insetti utili per la lotta biologica), aziende agricole biologiche, aziende di trasformazione dei prodotti biologici vegetali, associazioni di categoria ed enti di certificazione .

QUI è possibile trovare informazioni dettagliate sul corso

Fonte: Terra e Vita/Università di Padova

Produzioni: