News

Tecniche > Difesa e protezione delle piante

15/10/2019

Un nuovo studio è stato aggiunto all'elenco delle crescenti ricerche che dimostrano come la nostra sicurezza alimentare sia gravemente minacciata dai cambiamenti climatici. E’ stato pubblicato sulla rivista Pest Management Science , ed evidenzia come la resa...

08/10/2019

Il 4 ottobre u.s. si è svolto il Forum di confronto a supporto della consultazione pubblica avviata per la revisione del Piano di Azione Nazionale (PAN) per l'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari.

Di seguito riportiamo le presentazioni che sono state esposte ed il link alla...

29/08/2019

E’ un comparto in continua espansione quello della viticoltura biologica, cresciuto in un solo anno in Trentino ben del 20 per cento. I dati dell’Ufficio per le produzioni biologiche della Provincia autonoma di Trento parlano chiaro: la superficie del vigneto...

08/08/2019

Un recente studio sulla rivista Insects (si può scaricare QUI) mostra che piantare risorse floreali per i nemici naturali e in combinazione con una coltura “trappola” che...

25/07/2019

Tra i punti qualificanti dell’agricoltura biologica c’è l’incremento della biodiversità nell’azienda, con la presenza ad esempio di api o uccelli. Mentre molte ricerche hanno dimostrato che una maggiore diversità delle piante dentro e fuori l’azienda può contribuire...

19/06/2019

Parallelamente all'espansione dei prodotti biologici, c'è stato anche un aumento nel numero di casi di prodotti convenzionali che si cerca di far passare come biologici. Per evitare questa forma di frode, un gruppo di ricerca ha sviluppato un metodo per rilevare l'...

06/06/2019

Gli agricoltori biologici hanno appreso ad adottare strategie di gestione integrate per controllare gli organismi nocivi in modo ecocompatibile. Uno studio pubblicato sulla rivista Renewable Agriculture and Food Systems indica come nuove ricerche abbiano...

06/06/2019

La produzione di mele nell'America settentrionale e in Europa è in gran parte minacciata da due insetti nocivi: gli afidi delle mele rosa e la carpocapsa. Nella produzione di mele convenzionale, sono necessari pesanti apporti di insetticidi per controllare questi...

21/05/2019

Una ricerca scientifica portata avanti a Therwil in Svizzera ha dimostrato che l’agricoltura biodinamica è la più sostenibile comparata a quella biologica e a quella convenzionale. Questo esperimento a lungo termine (della durata di 40 anni) è stato gestito e...

01/03/2019

Nei capi di riso, le rane sono dei formidabili alleati degli agricoltori per tenere naturalmente a bada i parassiti, e sono un importante indicatore di qualità ambientale. Uno studio pubblicato nella rivista Herpetological Review ha potuto riscontrare una...

Pagine