News

Tecniche > Difesa e protezione delle piante

03/04/2020

Dopo il parere favorevole del Ministero delle Politiche agricole e del Ministero della Salute, la Conferenza Stato-Regioni-Province autonome ha approvato il Decreto del Ministero dell’Ambiente che finalmente rende di nuovo possibile anche in Italia interventi di...

31/03/2020

Le aziende agricole biologiche certificate sono tenute a sostenere la biodiversità, che a sua volta fornisce importanti servizi all'azienda e migliora i raccolti. Uno studio recentemente pubblicato sulla rivista Ecological Applications ha scoperto che il...

27/03/2020

La solarizzazione del suolo è un metodo biologico che ha dimostrato di controllare erbacce, agenti patogeni e nematodi in aree con alte temperature estive. La biosolarizzazione, una tecnica relativamente nuova, combina l'uso della solarizzazione del suolo e delle...

25/03/2020

E’ stato pubblicato sulla rivista Agronomy il lavoro: Assessing the Origin of Phosphonic Acid Residues in Organic Vegetable and Fruit Crops: The Biofosf Project Multi-Actor Approach di Trinchera A.,...

19/03/2020

Alla sola viticoltura europea costa oltre 100 milioni di euro, ma la botrite - uno dei più importanti patogeni fungini – attacca anche fagioli, lattuga, broccoli, piccoli frutti (fragole, lamponi, more ecc), causando ingentissimi danni, soprattutto nel post raccolta, un momento molto importante...

19/03/2020

La valutazione degli impatti ambientali dell'agricoltura e dell'alimentazione è stata ampiamente studiata ed è oggetto di accesi dibattiti. Tuttavia, il metodo di analisi più ampiamente usato tende spesso a trascurare i principali fattori, come la biodiversità, la...

16/03/2020

IFOAM UE e International Biocontrol Manufacturers Association (IBMA) hanno pubblicato una tabella di marcia quinquennale per una collaborazione volta a promuovere l'adozione di tecnologie di biocontrollo sicure, ecologiche ed efficienti di origine naturale adatte al...

16/03/2020

La piattaforma online ‘Organic Farm Knowledge’ presenta conoscenze scientifiche e pratiche su misura per gli operatori, e consente una più facile condivisione e accesso alla conoscenza, aiutando agricoltori e consulenti a diventare più innovativi e a migliorare le...

03/03/2020

La biodiversità è fondamentale per la funzione degli ecosistemi all'interno e all'esterno dell'azienda agricola. Negli ultimi anni abbiamo assistito a notevoli perdite di biodiversità per vari motivi, tra cui i cambiamenti climatici, l'uso del suolo e l'aumento dell'...

27/02/2020

In un articolo redatto per Agrifoglio, pubblicazione dell’ALSIA, l’Agenzia Lucana di Sviluppo e Innovazione in Agricoltura, Luca Colombo, Marcello Biocca, Corrado Ciaccia, Elena Testani e Stefano Canali presentano i vantaggi che le fasce fiorite nei frutteti possono...

Pagine