Migliorare la biodiversità e la qualità della produzione di piccoli frutti attraverso le pratiche dell'agricoltura biologica, di Helene Uller-Kristensen

La richiesta di frutta di alta qualità da parte dei consumatori, compresa la produzione di piccoli frutti biologici, ha mostrato una forte tendenza all'aumento. Questo fatto motiva gli agricoltori rumeni a migliorare le tecnologie di coltivazione dei piccoli frutti, e una fonte importante di informazioni per loro è il progetto ResBerry.

Più biodiversità nelle piantagioni di frutta: a conclusione il progetto BioFruitNet

Le fasce fiorite sono note per essere uno degli elementi più importanti per la promozione della biodiversità nella frutticoltura biologica. Il coltivatore di mele tedesco Clemens Köster sta utilizzando una tecnica innovativa per seminarle facilmente: separando la parte centrale della seminatrice, i semi della fascia fiorita possono essere seminati separatamente.

Organic management promotes natural pest control through altered plant resistance to insects

The study is published on Nature Plants.  Reduced insect pest populations found on long-term organic farms have mostly been attributed to increased biodiversity and abundance of beneficial predators, as well as to changes in plant nutrient content. However, the role of plant resistance has largely been ignored. Here, we determine whether host plant resistance mediates decreased pest populations in organic sys-tems and identify potential underpinning mechanisms.

Configurational crop heterogeneity increases within‐field plant diversity

Increasing landscape heterogeneity by restoring semi‐natural elements to reverse farmland biodiversity declines is not always economically feasible or acceptable to farmers due to competition for land. We hypothesized that increasing the heterogeneity of the crop mosaic itself, hereafter referred to as crop heterogeneity, can have beneficial effects on within‐field plant diversity.