Al via il progetto INSTINCT: trappole con sensori e intelligenza artificiale per insetti dannosi in agricoltura

Kick-off del progetto INSTINCT: sistemi digitali a supporto degli agricoltori locali nella lotta contro i parassiti. Il progetto, guidato dal Centro di Sperimentazione Laimburg in collaborazione con la Libera Università di Bolzano, Eurac Research e la PMI innovativa FOS S.p.A., è realizzato con il cofinanziamento dell’Unione europea (Fondo europeo di sviluppo regionale FESR). Obiettivo è trovare nuove soluzioni nella lotta contro insetti dannosi per la frutticoltura in Alto Adige.

Alto Adige: sementi di fiori selvatici autoctoni per promuovere la biodiversità nei frutteti biologici

La semina in agricoltura ha un grande potenziale: a seconda del tipo di seme, ad esempio, si contribuisce ad aumentare la biodiversità, a migliorare il suolo o a offrire una fonte di sostentamento per gli insetti impollinatori. Nell'ambito di un progetto triennale iniziato nel 2023, ricercatrici e ricercatori del gruppo di lavoro Agricoltura Biologica e del settore Agricoltura Montana del Centro di Sperimentazione Laimburg stanno sviluppando approcci per la produzione di sementi selvatici da e per l'Alto Adige.

Progetto Biofruitnet: il Centro Laimburg contribuisce allo sviluppo e al sostegno dell'agricoltura biologica in Europa

Sedici partner di dodici Paesi europei hanno lavorato insieme per tre anni e mezzo al progetto "Biofruitnet" per promuovere l'agricoltura biologica. L'obiettivo di questo progetto Horizon Europe era quello di creare un ponte tra la ricerca e la pratica. Con questo obiettivo, sono state raccolte le migliori pratiche adottate dalle aziende agricole nei diversi Paesi nonché le diverse attività di ricerca scientifica in ambito dell’agricoltura biologica.

Agricoltura biologica: il Centro Laimburg illustra risultati di ricerca sulla fumaggine e sullo sviluppo di sementi locali per la biodiversità

Agli inizi di agosto si è svolta la presentazione annuale delle sperimentazioni in agricoltura biologica, organizzata dal Centro di Sperimentazione Laimburg in collaborazione con la Fondazione Edmund Mach. I principali focus della ricerca al Centro Laimburg sono stati sulla fumaggine delle mele, con lo studio di alternative ai trattamenti fitosanitari, e lo sviluppo di una miscela di sementi regionali per promuovere la biodiversità in frutticoltura.

Edmund Mach e Laimburg: presentazione prove sperimentali viticoltura e frutticoltura biologica

Come ormai consuetudine, si svolgono giovedì 3 Agosto, dalle ore 09:00 alle 17:00, le prove sperimentali in viticoltura e frutticoltura biologica realizzate dalla Fondazione Edmund Mach e dal Centro di Sperimentazione Laimburg.

Il programma

Ore 9.00
Presentazione prove sperimentali in viticoltura biologica a cura del Centro Trasferimento Tecnologico Fondazione Edmund Mach

Codling moth (Cydia pomonella): Control methods in organic fruit production

Codling moth (Cydia pomonella) is the primary pest in organic fruit growing. It damages apple, pear, quince, rowan, medlar, walnut and kaki. Generations/years vary depending on the soil and climates zones. Several control methods can be applied in organic farming depending on the infection rate, but plant protection products and mating disruption are the most common. Choosing suitable methods may reduce the time for intervention in the field.

Agricoltura montana: lanciato un progetto paneuropeo a sostegno dei pascoli

Per contrastare il calo della pratica del pascolo in tutta Europa, è stato lanciato il progetto Horizon Europe Grazing4Agroecology (G4AE), coordinato dal Centro per i prati e pascoli della Bassa Sassonia e che coinvolge 18 partner in tutta Europa. Il progetto mira a supportare allevatori e pastori nell’estendere l’uso del pascolamento come pratica benefica per l’ambiente, gli animali e la società.

Dall’afide lanigero alla ticchiolatura sul melo: la ricerca del Centro Laimburg per la gestione biologica di queste sfide

Inverni più miti favoriscono la diffusione di insetti dannosi come l’afide lanigero in melicoltura. L’infestazione di questo minuscolo insetto comporta, oltre ai danni causati al legno della pianta, anche una maggiore suscettibilità a malattie fungine che possono scatenare le fumaggini. Nella tradizionale presentazione delle prove sperimentali in agricoltura biologica, tenutasi il 4 agosto 2022, i ricercatori del Centro di Sperimentazione Laimburg hanno presentato le attuali attività per la gestione biologica di queste e altre sfide.

Fondazione Mach e Centro Laimburg: presentazione delle prove sperimentali in viticoltura e frutticoltura biologica

Si svolge il 4 agosto, come ogni anno, la presentazione congiunta da parte del Centro Trasferimento Tecnologico Fondazione Edmund Mach e del Centro di Sperimentazione Laimburg delle prove sperimentali in viticoltura biologica e in frutticoltura biologica.