Formazione

Gorgona: la scommessa vinta di Beatrice che insegna ai detenuti l’arte dell’olio (biologico)

A Gorgona, l’unica isola – carcere rimasta in Italia, si produce un olio unico reso ancora più speciale da chi lo fa: i detenuti. In ogni bottiglia c’è molto più di un prodotto di qualità, nato da una varietà particolare di olive: ci sono percorsi di formazione per acquisire conoscenze agronomiche biologiche, competenze su marketing e comunicazione e soprattutto la possibilità di trovare in un lavoro il riscatto di una vita.

Italiano

Firenze sostenibile, le scuole consolidano le loro azioni nella bioagricoltura, di Elena Tenti

In un interessante articolo pubblicato su “Agricolturabio.info” l’autrice, docente dell’IC Rita Levi Montalcini di Lucignano (Ar), introduce il lettore agli istituti in Toscana che, tra formazione teorica e azioni pratiche, fra orti didattici, tecnologie di precisione e pianificazione dei processi d’impresa, sperimentano una nuova metodologia educativa intorno alla bioagricoltura.

Italiano

Associazione per l’Agricoltura biodinamica: corsi organizzati dalle sezioni regionali

Sono diversi i corsi sull’agricoltura biodinamica organizzati in Italia dalle sezioni regionali dell’ Associazione per l’Agricoltura biodinamica. In Alto Adige dal 12 al 14 novembre, in Sicilia (sezione Proserpina, Marina di Ragusa) dal 22 al 25 ottobre, in Emilia-Romagna dal 27 al 31 gennaio 2021.

Informazioni dettagliate al LINK

Fonte: Associazione per l’Agricoltura biodinamica

Italiano

Agricoltura biodinamica: attività delle sezioni regionali dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica

Le sezioni della Toscana, Friuli, Campania, Emilia-Romagna ed Alto-Adige dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica organizzano nei prossimi mesi diversi interessanti eventi per soci e persone che vogliono approfondire la conoscenza dell’agricoltura biodinamica e dei suoi metodi. L’agenda completa di questi eventi si può visionare a questo LINK .

Fonte: Associazione per l’Agricoltura Biodinamica

 

Italiano

Corsi di agricoltura biodinamica in Sicilia, Friuli, Emilia-Romagna e Alto-Adige

Si svolgeranno in autunno diversi corsi di agricoltura biodinamica organizzati dalle sezioni locali dell’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biodinamica. In Sicilia dal 24 al 27 settembre e dal 22 al 25 ottobre (Marina di Ragusa), in Friuli dal 24 al 27 settembre sull’allevamento delle api (Cercivento, UD), in Emilia-Romagna dal 27 al 31 gennaio 2021, e in Alto-Adige dal 12 al 14 novembre (Postal, BZ).

Il programma dei diversi corsi si può vedere QUI

Italiano

“M.O.R.E. BIO”: 100 tirocini nel settore bio per 100 neodiplomati italiani

L’associazione AIAB è tra i vincitori del Bando Europeo Programma Erasmus+ – Azione KA1 Mobilità individuale ai fini dell’apprendimento (Ambito VET) con un progetto dal titolo “M.O.R.E. BIO–Mobilizing Organizations and Resources for youth Education in the BIO agriculture sector”, avviato per costituire, in 24 mesi, una piattaforma per lo sviluppo di competenze diverse nel settore del biologico.

Italiano

Biogreen, nuovi agricoltori crescono, di Carlotta Iarrapino

Su AgricolturaBio.info un interessante articolo racconta di un progetto dell’APAB, l’agenzia formativa fiorentina specializzata in agroecologia e sociale, che ha organizzato tra il 2019 ed il 2020 “Biogreen”, un corso finanziato attraverso i PSR della Regione Toscana che si è posto l'obiettivo di formare giovani imprenditori agricoli per la conversione delle loro aziende al metodo biologico e biodinamico.

Italiano

Progetto Organic Ecosystem | Zoom meeting con CIHEAM Bari e Regione Puglia

E' in programma per l'8 luglio la presentazione del progetto "Organic Ecosystem, Boosting cross border Organic Ecosystem through enhancing agro-food alliances". L’incontro si svolgerà sulla piattaforma ZOOM dalle ore 10 alle ore 12.

Italiano

“START UP BIO”, un nuovo progetto di Federbio e Centoform

Ha preso il via  a Bologna “START UP BIO”, progetto finanziato dall’Ue nell’ambito del Programma Erasmus Plus, Azione Chiave 2- Partenariati Strategici per l’Innovazione. L’iniziativa, della durata di 24 mesi, si pone come obiettivo quello di favorire la transizione dall’agricoltura convenzionale a quella biologica e di supportare i processi di innovazione delle aziende agricole.

Italiano

Pagine

Abbonamento a Formazione