IFASA - Inerbimento nei Frutteti per l'Aumento della Sostenibilità Aziendale

Nell'ambito del progetto IFASA - Inerbimento nei Frutteti per l'Aumento della Sostenibilità Aziendale, è stato realizzato un video clip che spiega le attività svolte, che mirano a contenere la diffusione della maculatura bruna del pero attraverso l’inerbimento con leguminose.

Il vantaggio di tale pratica è quello di avere una valenza agronomica e anche ambientale di tutela di acqua e suolo.

Toscana: al via corsi di coltivazione biologica e potatura delle piante da frutto antiche, viti e olivi, innesto e difesa con prodotti naturali

Partono il 4 novembre a Lastra a Signa (Firenze), presso i Vivai Belfiore, una serie di corsi dedicati alla coltivazione biologica e potatura delle piante da frutto antiche, viti e olivi, innesto e difesa. I corsi sono strutturati in modo da essere facilmente fruibili per i neofiti ma allo stesso tempo sono anche interessanti e formativi per i più esperti e per gli addetti ai lavori.

La gestione del frutteto e del vigneto biodinamico, di Paolo Pistis

 “Osserviamo dunque un albero: che cosa è dunque in realtà nell’economia della natura? Se lo guardiamo con comprensione possiamo anzitutto considerare propriamente vegetali in esso soltanto i fini steli, i piccioli verdi, i fiori e i frutti che crescono sopra all’albero. Tutte queste parti crescono sull’albero allo stesso modo con cui la pianta erbacea cresce dalla terra.