funghi

Produzione parallela di funghi: la nota del Mipaaf

Con la Nota n. 9387029 del 18 dicembre 2020 il Ministero fornisce alcuni chiarimenti relativamente alla questione della produzione parallela di funghi in regime di agricoltura biologica.

Nota n. 9387029 del 18 dicembre 2020

All. 1

Italiano

Innovazioni edibili per il processo e la conservazione di prodotti alimentari biologici - WASHandEAT

Obiettivi generali

a) Ridurre le perdite di natura biotica a carico di differenti filiere dell’agro-food biologico

b) Implementare con approcci ecosostenibili e economicamente attuabili la sanità di prodotti biologici, la redditività dei produttori e la consapevolezza per i consumatori della qualità degli alimenti biologici

Breve descrizione del progetto

L'agricoltura biologica aumenta l'importante abbondanza e diversità dei funghi del suolo

I funghi micorrizici arbuscolari (AMF) sono funghi benefici del suolo che forniscono importanti servizi per la salute delle piante e del suolo potenziando il ciclo dei nutrienti e migliorando la struttura e la fertilità del suolo. Recentemente, gli AMF hanno attirato molta attenzione poiché i loro benefici per la produzione agricola sono diventati più noti e gli agricoltori vogliono sapere quali tipi di pratiche possono aumentare l'abbondanza di AMF nei propri terreni.

Italiano

Culturable endophytic fungal communities associated with plants in organic and conventional farming systems and their effects on plant growth

L'agricoltura biologica favorisce importanti funghi benefici del suolo, promuovendo la crescita di piante più sane. Questi funghi migliorano l'assorbimento dei nutrienti e la salute del suolo e possono aiutare a scongiurare le malattie. Mentre i prodotti chimici di sintesi utilizzati nell'agricoltura convenzionale riducono la quantità e la diversità di questi funghi, un nuovo studio pubblicato su Nature: Scientific Reports mostra che l'agricoltura biologica aumenta le benefiche comunità fungine endofitiche in molte colture.

L'agricoltura biologica favorisce i funghi benefici del suolo per molte colture ed aumenta la crescita, la salute e la resa delle piante

L'agricoltura biologica favorisce importanti funghi benefici del suolo, promuovendo la crescita di piante più sane. Questi funghi migliorano l'assorbimento dei nutrienti e la salute del suolo e possono aiutare a scongiurare le malattie. Mentre i prodotti chimici di sintesi utilizzati nell'agricoltura convenzionale riducono la quantità e la diversità di questi funghi, un nuovo studio pubblicato su Nature: Scientific Reports mostra che l'agricoltura biologica aumenta le benefiche comunità fungine endofitiche in molte colture.

Italiano

COP del 28 e 29 novembre 2018: la nota del Mipaaft

Pubblichiamo la nota n.  92764 del 28/12/2018 redatta dall’Ufficio Agricoltura Biologica del Mipaaft, relativa all’ultimo incontro del COP (Committee on Organic Production) che si è svolto a Bruxelles il 28 e 29 novembre scorsi .

Nota n. 92764 del 28/12/2018

Italiano
Abbonamento a funghi