Importazioni: Linee guida per alcuni prodotti provenienti dall’India

Sono state pubblicate dalla Commissione Europea le “Guidelines on additional official controls on products originating from India”, che sono entrate in vigore il 1° luglio e saranno applicabili fino al 31.12.2021.

Le misure descritte nelle linee guida devono essere eseguite per tutte le partite di alimenti e mangimi biologici originari dell'India con il Codice NC 12074090 – semi di sesamo.

FIBL: Una “Guida alle buone pratiche agricole nella gestione dell'irrigazione”

L'agricoltura è chiamata ad applicare tutte le misure possibili per massimizzare l'efficienza dell'uso dell'acqua. L'applicazione di buone pratiche agricole nella gestione dell'irrigazione può contribuire a ridurre l'impronta idrica dell'agricoltura.

Una nuova guida di FiBL aiuta gli agricoltori e i consulenti agricoli a migliorare le pratiche di irrigazione e ad ottenere una gestione idrica sostenibile.

AIAB: “Le nuove linee guida per le mense negano il valore del bio e sono un terribile autogol”, di Leonardo Masnata

In un articolo sul “Il Salvagente” il giornalista Leonardo Masnata analizza la posizione dell’AIAB - l’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica sulle nuove “Linee guida per la ristorazione scolastica”, in cui il Ministero della Salute esprime un sostanziale “no” al biologico, andando in controtendenza rispetto alle politiche degli altri Paesi europei, e nonostante il lavoro svolto dal Mipaaf, Commissioni, Comuni,  Istituzioni, Enti Pubblici ed Associazioni per definire e promuovere un modello di ristorazione collettiva sano, sostenibile e legato al terr

Regione Liguria: nuove linee guida per sviluppo, tutela e valorizzazione delle produzioni biologiche

La giunta regionale ligure ha approvato le nuove linee guida per lo sviluppo, la tutela, la qualificazione e la valorizzazione delle produzioni biologiche regionali. L’assessore all’Agricoltura Angelo Mai ha indicato, attraverso i distretti biologici, la volontà di promuovere e valorizzare le produzioni di qualità certificate, caratterizzate da un forte legame con il territorio, un elevato contenuto di tipicità e di cultura locale, puntando soprattutto sullo sviluppo delle filiere.

Codex-Alimentarius: in discussione la revisione delle Linee guida.

La Codex Alimentarius Commission ha in programma la discussione riguardante la revisione delle Linee Guida 32-199 “Guidelines for the production, processing, labelling and marketing of organically produced foods”, per procedere all’inserimento anche degli animali e delle alghe provenienti dall’acquacoltura biologica.

In allegato il documento relativo alle Linee Guida.

Fonte: Mipaaf