Rotazione mais-soia in biologico: surclassato il convenzionale in sperimentazione di lungo periodo

La professoressa Kathleen Delate, membro del comitato consultivo scientifico dell’Organic Center, ha pubblicato un video (che si può scaricare QUI) relativo alla prima “Giornata Virtuale del Biologico” sul campo presso la Neely-Kinyon Long-Term Agroecological Research (LTAR) della Iowa State University. Nel video lo spettatore è accompagnato a constatare perché una rotazione biologica a lungo termine di mais e soia abbia di molto superato la sua controparte convenzionale.

Rodale Institute: l'agricoltura biologica è più resistente alla siccità

Dal 1981 il Rodale Institute, il più antico istituto di ricerca sul biologico degli Stati Uniti, ha condotto una grande quantità di sperimentazioni nell’ambito dei sistemi agricoli, confrontando il biologico, il convenzionale e, negli ultimi ultima  anni, l’agricoltura OGM, raccogliendo dati su rendimenti, parametri economici, nutrizione, salute del suolo ed energia. Fondamento dell’ agricoltura biologica non è solo l'assenza dell’uso di sostanze chimiche tossiche nella produzione alimentare, è anche la pratica attiva della gestione del suolo.