Marche

Guscio di crostacei in alternativa al rame: sperimentazione nelle Marche

In un articolo sul magazine online Centropagina Simona Marini fa il punto sulla sperimentazione portata avanti dall’Università Politecnica delle Marche e dall’azienda vitivinicola Moncaro, produttrice di vini biologici, sull’uso in vigna del chitosano, polisaccaride estratto dall’esoscheletro dei crostacei. Si tratta di un fitofarmaco naturale utilizzato in alternativa al rame nella lotta contro la peronospera.

Italiano

Anabio Marche: assemblea regionale a Ostra

Il prossimo 25 luglio dalle ore 17,00 si svolgerà ad Ostra, presso la splendida cornice del Castello Vaccarile, l’Assemblea regionale di Anabio Marche.

Il programma

 

Via Vaccarilese, 60 – Ostra (Ancona)

Italiano

“La filiera marchigiana per la valorizzazione dei seminativi biologici”.

Si svolge giovedì 20 dicembre nella sala convegni del ristorante Al Lago di Fossombrone (PU) il convegno organizzato dal Consorzio Marche Biologiche per migliorare la competitività del sistema agricolo regionale. Il titolo: “La filiera marchigiana per la valorizzazione dei seminativi biologici: dalla coltivazione alla commercializzazione. Un progetto per migliorare la competitività del sistema agricolo regionale”.

Italiano

Marche: 477mila euro alle mense biologiche

A seguito dell’intesa sullo schema del decreto del Ministero politiche agricole alimentari forestali e turismo, la Conferenza delle Regioni ha assegnato alle Marche 477,6 mila euro di fondi ministeriali per le mense scolastiche biologiche. Garantiranno 535 mila pasti nell’anno scolastico 2018/2019.

Italiano

10° “Biocultura” all’Oasi di Ripa Bianca (Jesi)

Si svolgerà domenica 16 settembre, dalle 9.30 alle 19.30, presso l’oasi del WWF di Ripa Bianca (Jesi, Ancona) il decimo appuntamento con “Biocultura - Biologico e biodiversità rurale”.

Italiano

Marche: visita a campi sperimentali bio di ceci e lenticchie

Il Consorzio Marche Biologiche, nell’ambito del Progetto Integrato di Filiera Agroalimentare  “Filiera marchigiana per la valorizzazione dei seminativi biologici - BIODIVERSITY2FOOD” – PSR Marche 2014/2020, Sottomisura 16.2 –Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie, organizza venerdì 6 luglio, dalle ore 17.00 alle 20.00, una visita ai campi sperimentali per la caratterizzazione di varietà locali di cece e lenticchia.

Italiano

“Quali strategie per il futuro della nostra agricoltura?”

E’ questo il titolo del convegno organizzato dall'Assessorato alle Attività Economiche e Produttive del Comune di Fano in programma lunedì 7 maggio 2018 alle 17.30 nella sala riunioni del Consorzio Agrario dell’Adriatico a Sant’Orso.

Italiano

Regione Marche: agricoltura biologica a scuola con gli orti didattici

L’orto come laboratorio permanente, a cielo aperto, per fare scuola, per promuovere l’agricoltura biologica, per salvaguardare la biodiversità agraria regionale. È il format marchigiano dell’esperienza di orticoltura didattica, con alle spalle oltre 20 anni di attività e più di mille progetti realizzati nelle scuole d’infanzia, primaria e secondaria della regione.

Italiano

Jesi (AN): “Biocultura per una cultura del biologico e della biodiversità”

Organizzato dalla Riserva del WWF di Ripabianca (Jesi, Ancona)  si svolgerà domenica 17 settembre nell’oasi un evento tutto dedicato al biologico, che  prevede molteplici attività collegate al settore: un mercatino bio (stand con produttori biologici, artigiani rurali ed associazioni del territorio) aperto tutta la giornata, orti sociali fruibili (un’iniziativa all’interno dell’oasi che prosegue da anni, dedicata ai nonni con il progetto "Il nonno coltiva, adotta un orto biologico"), attività per bambini, sentiero e piedi nudi, vino e

Italiano

Pagine

Abbonamento a Marche