Agricoltura biologica: migliori prestazioni economiche rispetto al convenzionale

L'agricoltura “verde” non deve vergognarsi delle sue prestazioni economiche. Al contrario: lo studio "Gli attori economici e l'ambiente", appena pubblicato in Francia dall'INSEE, l’ Institut national de la statistique et des études économiques , indica, in tre settori di attività - vino, orticoltura e produzione di latte - che gli agricoltori biologici hanno la meglio sui loro omologhi convenzionali in termini di risultato delle loro aziende.

Agroindustria: cresce del 20% annuo il biologico e partono i distretti verdi, di Giorgio Lonardi

Secondo Nomisma, a fine anno il valore del mercato del biologico salirà a 3 miliardi di euro, mentre la crescita annua del 19% conferma e rafforza una tendenza che va avanti da anni ed è in parte legata alla crescita delle superfici coltivate a bio. Già nel 2015 la crescita del valore nella GDO era stata del 20%, a fronte di un +0,3% per l’agroalimentare tradizionale, e nel 2014 dell’11% (-1% il tradizionale). Non si tratta più di una nicchia di mercato, dunque, avendo superato i 2,5 miliardi di euro nel 2015 (2,1 nel 2014).