Istruzioni e chiavi di lettura per introdurre più prodotti biologici locali nella ristorazione collettiva: una web-conference di Agence BIO

Si svolge martedì 7 novembre 2023 dalle 14.00 alle 16.00 una web-conference interattiva organizzata da Agence BIO in collaborazione con InterBios Régionales per spiegare come è possibile introdurre più alimenti biologici nella ristorazione collettiva analizzando i servizii di ristorazione regionali, esaminando i bilanci per tenere sotto controllo i costi e cercando soluzioni con strutture di supporto per approvvigionarsi localmente.

Convegno a Roma “Il biologico nella ristorazione commerciale: scenario evolutivo, performance, ruolo, spazi di mercato”

Si svolge il 26 maggio, dalle 10.00 alle 12.00 presso la Sala Abbascià Roma - P.zza Giuseppe Gioacchino Belli, 2 – Roma, un evento  dedicato a delineare gli scenari nel canale H.O.R.E.C.A. per il settore biologico considerando i nuovi driver di consumo: sostenibilità, ambiente, etica e remunerazione equilibrata della filiera.

Ristorazione collettiva e fornitura di derrate alimentari: adozione obbligatoria dei CAM

Nella Gazzetta Ufficiale n. 90 del 4 aprile 2020, è stato pubblicato il DM n.65 del 10 marzo 2020 di adozione dei CAM (Criteri Ambientali Minimi) per il servizio di ristorazione collettiva e la fornitura di derrate alimentari. 
L'applicazione obbligatoria dei CAM garantisce che la politica nazionale in materia di appalti pubblici per la ristorazione collettiva debba favorire la riduzione degli impatti ambientali ed al contempo promuovere modelli di produzione e di consumo più sostenibili, tra cui in particolare il metodo produttivo agricolo e di allevamento biologico.

“L’acquacoltura Biologica: le opportunità di un settore in evoluzione”.

Si svolgerà a Roma il prossimo 27 febbraio il Workshop finale del progetto SANPEI II (“Sano come un pesce biologico italiano II: valorizzazione dei prodotti da acquacoltura biologica italiana nella ristorazione collettiva pubblica”). L’incontro avrà inizio alle 10 con la registrazione dei partecipanti e proseguirà con gli interventi di esperti e addetti ai lavori.

Il programma

Tutto sulle attività del progetto ai link:

Roma, la Giunta approva nuovi criteri di affidamento del servizio per le mense scolastiche.

La Giunta capitolina ha approvato la delibera con nuove linee d’indirizzo per l’affidamento del servizio di refezione scolastica nei nidi, nelle sezioni “ponte” e “primavera”, nelle scuole d’infanzia comunali e statali, nelle primarie e secondarie di 1° grado. Le regole valgono per il periodo 1° settembre 2017 – 31 luglio 2020. Novità principali, la previsione di livelli qualitativi elevati come l’uso di prodotti bio, la donazione delle derrate non consumate ad enti caritatevoli, l’inserimento della “clausola sociale”.

Pubblicato il decreto di modifica del DM n. 18354.

E’ stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 251 del 26 ottobre 2016 il Decreto ministeriale n. 3286 del 5 agosto 2016 Decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali recante la Modifica del decreto ministeriale 27 novembre 2009 n. 18354 sulle “Disposizioni per l’attuazione dei regolamenti (CE) n. 834/2007, n. 889/2008, n. 1235/2008 e successive modifiche riguardanti la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici”.