ristorazione collettiva

Dm n. 65 del 10 marzo 2020

Criteri ambientali minimi per il servizio di ristorazione collettiva e fornitura di derrate alimentari.

Ristorazione collettiva e fornitura di derrate alimentari: adozione obbligatoria dei CAM

Nella Gazzetta Ufficiale n. 90 del 4 aprile 2020, è stato pubblicato il DM n.65 del 10 marzo 2020 di adozione dei CAM (Criteri Ambientali Minimi) per il servizio di ristorazione collettiva e la fornitura di derrate alimentari. 
L'applicazione obbligatoria dei CAM garantisce che la politica nazionale in materia di appalti pubblici per la ristorazione collettiva debba favorire la riduzione degli impatti ambientali ed al contempo promuovere modelli di produzione e di consumo più sostenibili, tra cui in particolare il metodo produttivo agricolo e di allevamento biologico.

Italiano

“L’acquacoltura Biologica: le opportunità di un settore in evoluzione”.

Si svolgerà a Roma il prossimo 27 febbraio il Workshop finale del progetto SANPEI II (“Sano come un pesce biologico italiano II: valorizzazione dei prodotti da acquacoltura biologica italiana nella ristorazione collettiva pubblica”). L’incontro avrà inizio alle 10 con la registrazione dei partecipanti e proseguirà con gli interventi di esperti e addetti ai lavori.

Il programma

Tutto sulle attività del progetto ai link:

Italiano

Roma, la Giunta approva nuovi criteri di affidamento del servizio per le mense scolastiche.

La Giunta capitolina ha approvato la delibera con nuove linee d’indirizzo per l’affidamento del servizio di refezione scolastica nei nidi, nelle sezioni “ponte” e “primavera”, nelle scuole d’infanzia comunali e statali, nelle primarie e secondarie di 1° grado. Le regole valgono per il periodo 1° settembre 2017 – 31 luglio 2020. Novità principali, la previsione di livelli qualitativi elevati come l’uso di prodotti bio, la donazione delle derrate non consumate ad enti caritatevoli, l’inserimento della “clausola sociale”.

Italiano

DM n. 3286 del 5 agosto 2016

Decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali  recante la Modifica del decreto ministeriale 27 novembre 2009 n. 18354 sulle “Disposizioni per l’attuazione dei regolamenti (CE) n. 834/2007, n. 889/2008, n. 1235/2008 e successive modifiche riguardanti la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici”.

Decreto Ministeriale n.18354 del 27 novembre 2009

Pubblicato il decreto di modifica del DM n. 18354.

E’ stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 251 del 26 ottobre 2016 il Decreto ministeriale n. 3286 del 5 agosto 2016 Decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali recante la Modifica del decreto ministeriale 27 novembre 2009 n. 18354 sulle “Disposizioni per l’attuazione dei regolamenti (CE) n. 834/2007, n. 889/2008, n. 1235/2008 e successive modifiche riguardanti la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici”.

 

Italiano

Organic group catering: a Mipaaf note

Following different clarification requests received on organic group catering, Mipaaf has elaborated an explanatory note. 

Note no. 23534 of 23 March 2016 (in Italian)

Source: Mipaaf

Inglese

Ristorazione collettiva biologica: la nota del Mipaaf

In seguito ad alcune richieste di chiarimento pervenute all’Amministrazione in materia di ristorazione collettiva, il Ministero ha predisposto una nota esplicativa.

 

Nota n. 23534 del 23 marzo 2016

Fonte: Mipaaf

Italiano

Nota n. 23534 del 23 marzo 2016

Certificazione biologica per l'attività di ristorazione collettiva.

Pagine

Abbonamento a ristorazione collettiva