La viticoltura biologica per resistere agli impatti del clima, dal Giappone alla Nuova Zelanda, di Fiammetta Cupellaro

L’articolo prende lo spunto dalla prossima edizione di Slow Wine Fair 2024, che si svolgerà a Bologna dal 25 al 27 febbraio con la direzione artistica di Slow Food, storicamente impegnata sui temi della biodiversità, della sostenibilità ambientale e dell'equità sociale, per parlare di come la crisi climatica colpisca duro, di tutto il settore agricolo, in particolare il settore vitivinicolo, e del “nuovo approccio” alla coltura che, sempre più, i produttori stanno adottando per affrontare i cambiamenti.

Regione Sardegna: benessere animale, disposizioni per domande e finanziamenti

L’assessorato dell’Agricoltura ha approvato le disposizioni per la presentazione e il finanziamento delle domande relative all’intervento RA30 “Benessere animale”, annualità 2023, previsto dal Piano Strategico della Politica agricola comune – PAC 2023-2027 dell’Italia.

È previsto un sostegno a favore degli allevatori che si impegnano volontariamente a sottoscrivere una serie di impegni, migliorativi delle condizioni di allevamento.

Regione Sardegna: aperte le domande per le Misure 11 del PSR

L’Assessorato regionale dell’Agricoltura comunica che sono aperti i termini per la presentazione delle domande di sostegno/pagamento relative alla misura 11 "Agricoltura biologica" del Programma di sviluppo rurale 2014/2022 della Sardegna. La Misura è articolata in due sotto-misure:

- 11.1 - Pagamento al fine di adottare pratiche e metodi di produzione biologica;

- 11.2 - Pagamento al fine di mantenere pratiche e metodi di produzione biologica.

Sardegna: 7° incontro per la costituzione del distretto BioSlow

Si svolge il 27 aprile alle 17.00 il 7° incontro online per la costituzione in Sardegna di un distretto dedicato all’agricoltura biologica, “BioSlow”, cui sono invitati imprenditori agricoli, imprenditori della pastorizia, pescatori, trasformatori di prodotti agricoli, artigiani, enti locali, operatori turistici, associazioni, università.

Nuovi biodistretti: nasce il "Distretto Bio Sardegna"

L’iniziativa è di un gruppo di imprenditori che da anni lavora sul biologico e che recentemente ha costituito l’Associazione di produttori Sardegna bio, nata proprio allo scopo di promuovere  il nuovo biodistretto, che si propone di rappresentare in modo coordinato tutte le filiere produttive a carattere biologico esistenti sul territorio regionale. Il Comitato promotore, oltre all’Associazione di produttori Sardegna Bio (capofila), include la Città metropolitana di Cagliari, il Comune di Cagliari, Anci Sardegna, Coldiretti Sardegna e la Fondazione Its Filiera Agroaliment