Toscana

Il punto sul biologico in Italia: un intervista alla presidente di Federbio

Per il magazine online ‘Agricoltura.it’ il giornalista Lorenzo Benocci ha intervistato la presidente di Federbio, Maria Grazia Mammuccini, chiedendole di fare il punto sull’agricoltura biologica in Italia.

Italiano

Toscana: corsi gratuiti APAB in agricoltura biologica e biodinamica

Con un progetto interamente finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito del Piano di Sviluppo Rurale (Psr 2014/2020, misura 1.1), ripartono ad ottobre i corsi gratuiti del progetto Biogreen per la formazione in agricoltura biologica e biodinamica di operatori delle province di Arezzo, Firenze, Grosseto, Pisa e Pistoia. E’ possibile fin da ora iscriversi e scegliere la propria offerta formativa cliccando QUI.

Non definito

Regione Toscana: un sostegno alle aziende per la partecipazione a “Firenze BIO”

Dal 23 al 25 marzo 2018, alla Fortezza da Basso, Firenze, si svolgerà la prima edizione di Firenze BIO, mostra mercato di prodotti biologici e biodinamici.

Italiano

Regione Toscana: nasce il distretto biologico di Fiesole

Poco sopra Firenze, sulle colline del comune dio Fiesole, è nato un nuovo distretto biologico, approvato poco prima di natale dalla Giunta Regionale toscana. Su 100 aziende agricole presenti nel comune di Fiesole, 30 sono già certificate alla produzione con metodo biologico o in conversione, altre sono in conversione.

Non definito

Agrobiodiversità: impegno della Toscana per rilanciare le varietà agricole a rischio di estinzione

Rischiavano l'estinzione. Oggi possono rappresentare nuove occasioni di sviluppo per l'agricoltura toscana, in particolare quella biologica. Sono oltre 700 su un totale di 871le varietà di frutta, ortaggi, cereali, foraggi "autoctoni" e di razze animali della Toscana che rischiavano di scomparire e che sono state mantenute in  vita grazie al sistema di salvaguardia della biodiversità agricola della Regione Toscana basato sulla azione dei Coltivatori Custodi e  sulle  "Banche del Germoplasma".

Italiano

Nasce il bio-distretto del Chianti

Con il 13,9 % di superficie agricola biologica, la Toscana è la quarta bio - regione italiana. In tale contesto, uno specifico Comitato Promotore,  formato da Produttori Biologici e Tecnici dei Comuni del Chianti, ha lavorato per costituire un bio - distretto nel Chianti. Ne fanno parte, in prima battuta, i Comuni di Castellina, Castelnuovo Berardenga, Gaiole, Greve e Radda, che insieme raggiungono una superficie bio del 31,9% e viticola del 25%, ben al di sopra della media nazionale e regionale.

Italiano

Perspectives and development of organic farming in Tuscany a workshop

Next 22 October the local branches of the Italian farmers associations ANABIO (dealing with organic farming) and CIA (Italian Confederation of Agriculture) will organize a workshop to illustrate their role and proposals for the development of organic gfarming in the region.

The program

Florence - Piazza San Giovanni 7

Inglese

Prospettive e sviluppo del biologico in Toscana. Il workshop di Anabio e Cia

Giovedì 22 ottobre 2015 (ore 10) presso il Centro Arte e Cultura Opera del Duomo si svolgerà un convegno organizzato da Anabio e Cia Toscana nel quale verranno esposti il ruolo e le proposte di Anabio e Cia Toscana per lo sviluppo dell’agricoltura biologica nella regione.

Il programma

Firenze - Piazza San Giovanni 7

Italiano

Toscana: bando per la misura 11 "agricoltura biologica".

Nell’ambito del PSR 2014-2020 la Regione Toscana ha pubblicato un bando per le domande di aiuto sulla misura 11 "agricoltura biologica". La misura vuole sostenere nelle aziende agricole l'introduzione o il mantenimento del metodo di produzione biologica.

La Data di scadenza per la presentazione delle domande è per venerdì, 15 maggio 2015.

Altre info QUI

Fonte: regione Toscana

Italiano
Abbonamento a Toscana