Gli agricoltori si trovano spesso ad affrontare problemi di produzione di scarti agricoli (il cui smaltimento non corretto può determinare un impatto ambientale dannoso) e di impoverimento della fertilità del suolo. La valorizzazione sostenibile dei residui colturali potrebbe consentire il recupero di componenti preziosi come substrati e nutrienti in processi microbici/enzimatici controllati, come il compostaggio. Creare un impianto di compostaggio su piccola scala a livello di azienda agricola (o distretto) per riciclare efficacemente i rifiuti organici, producendo compost verde come prezioso biofertilizzante (ricco di sostanze umificate), che migliorerebbe la fertilità del suolo nell'agricoltura biologica e sostenibile. Questo abstract pratico è stato elaborato nel progetto BIO4FOOD: il progetto è in corso da novembre 2020 a ottobre 2023 e ha lo scopo di contribuire a ridurre gli sprechi delle colture fornendo prodotti di protezione naturale, verdure ricche di minerali che promuovono la salute e biofertilizzanti.

Ente che ha curato la pubblicazione
CREA
Autori
Mariangela Diacono, Alessandro Persiani, Angelo Fiore, Claudia Di Bene, Alessandra Trinchera, Roberta Farina, Francesco Montemurro
Anno
2022