Rassegna stampa

Il Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali ha
recentemente pubblicato i risultati del Piano Nazionale di Controllo
ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati negli
alimenti. Il <a href="http://www.anmvioggi.it/files/CONTROLLI%20OGM,%20RISULTATI%202007.pdf&q…; target="blank">documento</a>
riporta i risultati dei controlli nel circuito convenzionale e in
quello biologico e all’importazione e “conferma che sul mercato
italiano sostanzialmente i prodotti rispettano i requisiti
d’etichettatura previsti dalla normativa vigente e che la presenza di
Ogm negli alimenti sul territorio è limitata ed a livello di tracce”.
Nella valutazione finale, infatti, la percentuale di non conformità
emersa nei controlli risulta inferiore allo 0,5%. Riguardo al circuito
convenzionale, sono stati analizzati 98 campioni, e le positività
riscontrate, relative ad Ogm autorizzati sul territorio comunitario,
sono state 65 (il 9,3%). In ogni caso, la maggior parte dei campioni
positivi hanno rilevato una presenza di Ogm molto bassa, con valori
sotto allo 0,1%. I controlli all’importazione hanno rilevato quattro
campioni positivi su otto; in tre casi la positività era superiore al
5%. In questo caso, anche se il numero di campioni è esiguo, si
evidenzia una positività più alta quando il controllo è effettuato
sulla materia prima.
I controlli effettuati sugli alimenti biologici hanno riguardato 97
campioni prelevati in diverse Regioni, con una positività riscontrata
limitata al 3%.
<br><i>Fonte di informazione:</i> “@nmvi Oggi” (<a href="http://www.anmvioggi.it/&quot; target="blank">www.anmvioggi.it</a&gt;), 10 luglio 2008.