04/08/2020
Obiettivi generali a) Ridurre le perdite di natura biotica a carico di differenti filiere dell’agro-food biologico b) Implementare con approcci ecosostenibili e economicamente attuabili la sanità di prodotti biologici, la redditività dei produttori e la consapevolezza per i consumatori della qualità degli alimenti biologici Breve descrizione del progetto
24/07/2020
Obiettivi generali: a)         Identificare pratiche agro-zoo-forestali e percorsi di co-definizione di strumenti operativi secondo la logica del learning community ed experimental learning; b)         Guidare alla progettazione di sistemi produttivi basati sui principi dell’agroecologia, capaci di restituire produzioni di qualità e fornitura di servizi ecosistemici; c)        …
29/01/2020
Obiettivi generali a) Identificare le migliori varietà di canapa e di leguminose per formulare mangimi per avicoli b) identificare le pratiche agroecologiche per aumentare la resilienza delle aziende agricole c) Formulare razioni innovative bilanciate in termini proteici ed energetici d) Migliorare le performance di allevamento e) valutare la disponibilità a pagare da parte dei…
29/01/2020
Obiettivi generali a) Massimizzare l’impiego di medica, pisello e favino nelle razioni di vacche da latte b) Produrre curve di taratura per strumenti NIR da utilizzare in azienda c) Valutare gli effetti della sostituzione di soia panello con medica di alta qualità d) Produrre linee guida per la produzione, conservazione e utilizzo di alimenti di elevata qualità utilizzabili dagli…
29/01/2020
Obiettivi generali Miglioramento di alcune pratiche colturali tradizionali dell’azienda agro-zootecnica mediterranea volte a incrementare le produzioni di leguminose foraggio e granella in sinergia con un sistema di frutticoltura estensivo, entrambi sostenuti nell’impollinazione dalla presenza di attività apistiche a lor volta produttrici di reddito integrativo. Breve…
21/01/2020
Obiettivi generali a) Design, ottimizzato per il settore biologico, di sistemi di pellicole EMAP per offrire migliori proprietà di barriera volte alla produzione di packaging EMAP b) Sviluppo di materiali per il packaging attivi ed intelligenti in grado di regolare l’atmosfera modificata e interagire attivamente per prevenire la marcescenza (ie azione antimicrobica) tramite nano-…
14/01/2020
Obiettivi generali - Validazione di sistemi multifunzionali con produzioni agro-zoo-forestali integrate ad elevato grado di sostenibilità; - Valutazione degli impatti dei modelli sperimentalmente testati in termini socio-economici, di servizi eco-sistemici forniti, di qualità delle produzioni, di potenzialità per l'accesso al mercato e di redditività complessiva aziendale -…
14/01/2020
Obiettivi generali Produrre proteaginose (favino e pisello proteico) adatte ai climi italiani da utilizzare in sostituzione dei prodotti derivanti dalla soia per l’alimentazione dei ruminanti ai fini della produzione lattiero-casearia in regime di agricoltura biologica Breve descrizione del progetto Il progetto di ricerca, condotto dalle U.O. con la…
14/01/2020
Obiettivi generali: Individuazione di pratiche agroecologiche compatibili con sistemi di allevamento e di gestione del bestiame adattate alle condizioni strutturali della collina interna italiana; Validazione a livello sperimentale di pratiche di gestione efficiente degli elementi nutritivi ai fini dell’ottimizzazione di sistemi multifunzionali basati sulla vite e l’olivo ad…