Coordinatore
Ente finanziatore
Regione Lombardia
Data inizio
01/01/1970
Data fine
01/01/1970

<br /><br />Individuare, tra le varietà di frumento tenero iscritte al RNV, quelleche meglio si adattano all’agrotecnica biologica in termini sia diproduttività che di qualità<br /><br />Testarele nuove linee di frumento tenero selezionate presso la Sezione diS.Angelo Lod., verificandone l’attitudine all’agrotecnica biologica<br /><br />Valutare le caratteristiche agronomiche e le potenzialità produttive di cereali minori (Segale, Farro, Orzo nudo)<br /><br />Verificare l’efficacia di alcuni prodotti per la concia del seme di frumento in particolare contro le fusariosi<br /><br />Valutarela possibilità, utilizzando concimi ammessi in biologico, di coniugareelevate produzioni con elevate caratteristiche qualitative dellagranella prodotta <br />Prosegue per il secondo anno la rete di valutazione in biologico di 20varietà di frumento tenero in tre località della Lombardia. E’ statocompleto il primo anno di prova<br />relativamentealla valutazione di concianti biologici e alla valutazione dellepotenzialità produttive e alle caratteristiche agronomiche di cerealiminori. <br /><br />Sono state avviate le prove, in due località, di valutazione di diverse tipologie di concimazione in biologico del frumento.<br /><br />Stanno infine proseguendo le valutazioni delle nuove linee di frumento tenero. <br />BOGGINI G., PERENZIN M., DESIDERIO E. 2003 Confronto tra varietà difrumento duro e tenero in coltivazione biologica. L’informatoreAgrario, LIX (38): 29-35.<br /><br />PERENZINM., MOLINARO G.F., CORBELLINI M., BOGGINI G. 2003 Caratterizzazioneagronomica e qualitativa di varietà di frumento tenero allevateutilizzando l'agrotecnica convenzionale e biologica in ambienticollinari. Sementi Elette, XLIX (3): 29-34.<br /><br />BOGGINI G., PERENZINM., CORBELLINI M., RIZZI E. 2001. Confronto tra coltivazioneconvenzionale e biologica in frumento: risultati agronomici equalitativi. Atti XXXIV Convegno SIA. Pisa 17-21 Settembre 2001. pp:114-115<br /><br />PERENZIN M., CATTANEO M., RIZZI E., PEDROTTI A., TONESIR. 2001 Frumento tenero biologico: risultati agronomicì e qualitativi.L’informatore Agrario, LVII (33): 31-33.<br /><br />TONESI R., PERENZIN M. 2001 Cereali vemini biolo 1cl in Lombardia. L’Informatore A rario, LVII 8 : 79-80. <br /><br /><br />

Individuare, tra le varietà di frumento tenero iscritte al RNV, quelleche meglio si adattano all’agrotecnica biologica in termini sia diproduttività che di qualità<br /><br />Testarele nuove linee di frumento tenero selezionate presso la Sezione diS.Angelo Lod., verificandone l’attitudine all’agrotecnica biologica<br /><br />Valutare le caratteristiche agronomiche e le potenzialità produttive di cereali minori (Segale, Farro, Orzo nudo)<br /><br />Verificare l’efficacia di alcuni prodotti per la concia del seme di frumento in particolare contro le fusariosi<br /><br />Valutarela possibilità, utilizzando concimi ammessi in biologico, di coniugareelevate produzioni con elevate caratteristiche qualitative dellagranella prodotta

Prosegue per il secondo anno la rete di valutazione in biologico di 20varietà di frumento tenero in tre località della Lombardia. E’ statocompleto il primo anno di prova<br />relativamentealla valutazione di concianti biologici e alla valutazione dellepotenzialità produttive e alle caratteristiche agronomiche di cerealiminori. <br /><br />Sono state avviate le prove, in due località, di valutazione di diverse tipologie di concimazione in biologico del frumento.<br /><br />Stanno infine proseguendo le valutazioni delle nuove linee di frumento tenero.

Pubblicazioni

BOGGINI G., PERENZIN M., DESIDERIO E. 2003 Confronto tra varietà difrumento duro e tenero in coltivazione biologica. L’informatoreAgrario, LIX (38): 29-35.<BR><BR>PERENZINM., MOLINARO G.F., CORBELLINI M., BOGGINI G. 2003 Caratterizzazioneagronomica e qualitativa di varietà di frumento tenero allevateutilizzando l'agrotecnica convenzionale e biologica in ambienticollinari. Sementi Elette, XLIX (3): 29-34.<BR><BR>BOGGINI G., PERENZINM., CORBELLINI M., RIZZI E. 2001. Confronto tra coltivazioneconvenzionale e biologica in frumento: risultati agronomici equalitativi. Atti XXXIV Convegno SIA. Pisa 17-21 Settembre 2001. pp:114-115<BR><BR>PERENZIN M., CATTANEO M., RIZZI E., PEDROTTI A., TONESIR. 2001 Frumento tenero biologico: risultati agronomicì e qualitativi.L’informatore Agrario, LVII (33): 31-33.<BR><BR>TONESI R., PERENZIN M. 2001 Cereali vemini biolo 1cl in Lombardia. L’Informatore A rario, LVII 8 : 79-80.

Info varie

<br />