Coordinatore
Ente finanziatore
Regione Sicilia
Data inizio
01/01/2003
Data fine
31/12/2004

-Classificazione merceologica e caratterizzazione qualitativa e nutrizionale degli oli di oliva da agricoltura biologica siciliani selezionati;<br />- Monitoraggio della qualità degli oli prodotti in relazione ai fattori agronomici che la influenzano in ciascun oliveto interessato alla sperimentazione al fine di indirizzare gli olivicoltori verso l’ottimizzazione della qualità del loro olio;<br />- Confronto tra la qualità degli oli da olivicoltura biologica e la qualità degli oli da olivicoltura convenzionale ed integrata a livello merceologico, nutrizionale ed organolettico;<br />- Monitoraggio delle condizioni agroambientali di riferimento, nei diversi ambiti territoriali in cui saranno effettuati i campionamenti;<br />- Monitoraggio dei sistemi e dei metodi di coltivazione adottati per la coltivazione degli appezzamenti interessati;<br />- Monitoraggio dei sistemi di estrazione dell’olio adottati;<br />- Indicazioni utili agli olivicoltori circa l’ottimizzazione della qualità degli oli e l’epoca ottimale di raccolta attraverso la conoscenza ed il controllo dei fattori agronomici, produttivi e della trasformazione;<br />- Classificazione varietale e geografica degli oli da agricoltura biologica analizzati mediante metodi chemiometrici;<br />- Promozione e diffusione della cultura e dei metodi dell’agricoltura biologica e, nella fattispecie, dell’olivicoltura biologica. <br /><br /><br />La ricerca ha previsto le seguenti attività:<br />&nbsp;<br />1) la selezione ed individuazione degli areali, delle aziende e delle cv oggetto dell’indagine;<br /><br />2) la predisposizione degli strumenti di rilevamento (questionari, schede aziendali);<br /><br />3) il prelievo di campioni di olive nell’azienda selezionata e la produzione degli oli corrispondenti mediante minifrantoio presso la Sezioni Operativedi Castelvetrano (TP);<br /><br />4) il prelievo di campioni di olio presso le aziende selezionate;<br /><br />5) la spedizione di olive ed oli ai laboratori dell’ISOl di Rende;<br /><br />6) la determinazione della resa in olio delle olive mediante “infralyzer” o “soxhlet”;<br /><br />7) l’analisi dei campioni di olio prelevati.<br /><br />Nell’annata olearia 2003/2004, sono stati prodotti, mediante minifrantoio, 6 campioni di olio monovarietale della cv Nocellara del Belice, a partire da 10 Kg di olive, e sono stati prelevati 23 campioni di olio presso altrettante aziende certificate secondo i metodi dell’agricoltura biologica. Sugli oli sono stati determinati i principali parametri chimici e chimico-fisici, previsti dal Regolamento CE 1989/2003. <br /><br /><br /><br />Perri E., Russo A., Salerno R., Muzzalupo I., Belfiore T., Rizzuti B., Parise A., Di Martino V., Spartà G., 2004, Tipicità degli oli di oliva monovarietali della Sicilia, Atti Convegno “Germoplasma olivicolo e tipicità dell’olio”, Perugia 5 dicembre 2003, 258-265.<br />&nbsp;<br />Perri E., Russo A., Salerno R., Rizzuti B., Pellegrino M., Parise A., Cartabellotta D., Di Martino V., Pennino G., Giordano G., 2004, Caratteristiche qualitative degli oli di oliva da agricoltura biologica siciliani, Atti del Convegno “Piante mediterranee, secondo convegno nazionale”, Agrigento, 7-8 ottobre 2004. <br /><br /><br /><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta>
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merceologica e caratterizzazione qualitativa e nutrizionale degli oli di oliva
da agricoltura biologica siciliani selezionati;</span></span><br /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- Monitoraggio della qualità degli oli prodotti in relazione ai fattori
agronomici che la influenzano in ciascun oliveto interessato alla
sperimentazione al fine di indirizzare gli olivicoltori verso l’ottimizzazione
della qualità del loro olio;</span></span><br /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- Confronto tra la qualità degli oli da olivicoltura biologica e la qualità
degli oli da olivicoltura convenzionale ed integrata a livello merceologico,
nutrizionale ed organolettico;</span></span><br /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- Monitoraggio delle condizioni agroambientali di riferimento, nei diversi
ambiti territoriali in cui saranno effettuati i campionamenti;</span></span><br /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- Monitoraggio dei sistemi e dei metodi di coltivazione adottati per la
coltivazione degli appezzamenti interessati;</span></span><br /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- Monitoraggio dei sistemi di estrazione dell’olio adottati;</span></span><br /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- Indicazioni utili agli olivicoltori circa l’ottimizzazione della qualità
degli oli e l’epoca ottimale di raccolta attraverso la conoscenza ed il
controllo dei fattori agronomici, produttivi e della trasformazione;</span></span><br /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- Classificazione varietale e geografica degli oli da agricoltura biologica
analizzati mediante metodi chemiometrici;</span></span><br /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- Promozione e diffusione della cultura e dei metodi dell’agricoltura biologica
e, nella fattispecie, dell’olivicoltura biologica.</span></span>
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<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">La ricerca ha previsto le
seguenti attività:<o:p></o:p></span></span></p>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;"><o:p>&nbsp;</o:p></span></span></p>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">1) la selezione ed
individuazione degli areali, delle aziende e delle cv oggetto dell’indagine;<br /> <br />2) la predisposizione degli strumenti di rilevamento (questionari, schede
aziendali);<br /> <br />3) il prelievo di campioni di olive nell’azienda selezionata e la produzione
degli oli corrispondenti mediante minifrantoio presso <st1:personname w:st="on" productid="la Sezioni Operative">la Sezioni Operative</st1:personname>di Castelvetrano (TP);<br /> <br />4) il prelievo di campioni di olio presso le aziende selezionate;<br /> <br />5) la spedizione di olive ed oli ai laboratori dell’ISOl di Rende;<br /> <br />6) la determinazione della resa in olio delle olive mediante “infralyzer” o
“soxhlet”;<br /> <br />7) l’analisi dei campioni di olio prelevati.<o:p></o:p></span></span></p> <span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><br />Nell’annata olearia 2003/2004, sono stati prodotti, mediante minifrantoio, 6
campioni di olio monovarietale della cv Nocellara del Belice, a partire da 10
Kg di olive, e sono stati prelevati 23 campioni di olio presso altrettante
aziende certificate secondo i metodi dell’agricoltura biologica. Sugli oli sono
stati determinati i principali parametri chimici e chimico-fisici, previsti dal
Regolamento CE 1989/2003.</span></span>

Pubblicazioni

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><div style="text-align: justify;"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml>
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Perri E., Russo A., Salerno R., Rizzuti B., Pellegrino M., Parise A.,
Cartabellotta D., Di Martino V., Pennino G., Giordano G., 2004, Caratteristiche
qualitative degli oli di oliva da agricoltura biologica siciliani, Atti del
Convegno “Piante mediterranee, secondo convegno nazionale”, Agrigento, 7-8
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