Cerealicoltura biologica. Interventi agrotecnica e genetici per il miglioramento quanti-qualitativo del frumento duro e tenero e la valorizzazione dei prodotti derivati.

5) Sviluppo di una filiera biologica per frumento duro e tenero a basso rischio di

Partecipanti al progetto
Ente finanziatore
MiPAAF
Data inizio
31/01/2004
Data fine
30/12/2007

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</style>La ricerca si propone di condurre indaginisperimentali per individuare i punti critici delle filiere biologiche difrumento (duro e tenero) più esposti al rischio di colonizzazione da parte difunghi micotossigeni e di sviluppare una serie di misure preventive daapplicare in ogni stadio della filiera biologica (in pre-raccolta,post-raccolta e nelle fasi di trasformazione da parte delle industriealimentari) in grado di garantire prodotti alimentari qualitativamente piùapprezzabili e più sicuri dal punto di vista igienico-sanitario.<link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link>
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<p>Il frumento presenta un’alta suscettibilità versofunghi del genere Fusarium che sono potenziali produttori di metabolitisecondari tossici, noti come micotossine, tra cui il deossinivalenolo (DON).Nell’ambito della Rete nazionale di confronto tra varietà di frumento duro etenero in coltura biologica afferente al progetto BIOCER, è stato effettuatouno screening triennale (2004-2006) per la determinazione del DON su alcunevarietà comuni provenienti da prove sperimentali svolte in localitàrappresentative dei principali areali di coltivazione in Italia. Nei tre annidi sperimentazione sono stati presi in esame 860 campioni di frumento tenero(280 nel 2004, 260 nel 2005 e 320 nel 2006) e 630 campioni di frumento duro(156 nel 2004, 204 nel 2005 e 270 nel 2006). Sebbene i 3 anni esaminati nonsiano stati favorevoli alla contaminazione da Fusarium, dato di notevoleimportanza che emerge da questo studio è il basso contenuto di DON. In lineagenerale, i livelli più alti di DON sono stati rilevati nelle zone dell’Italiacentrale nel 2004. Nei tre anni, per il frumento duro e tenero, i valori diincidenza di contaminazione (%) e il contenuto medio di tossina (calcolato comemedia dei positivi) sono risultati, rispettivamente: 36% e 0.250 mg/kg per ilfrumento duro, 6% e 0.100 mg/kg per il frumento tenero, nel 2004; 19% e 0.120mg/kg per il frumento duro, 14% e 0.070 mg/kg per il frumento tenero, nel 2005;21% e 0.090 mg/kg per il frumento duro, 8% e 0.130 mg/kg per il frumentotenero, nel 2006. I livelli massimi di DON registrati nel primo, secondo eterzo anno sono risultati, rispettivamente, 1.560, 340 e 480 mg/kg per ilfrumento duro e 0.250, 0.200 e 0.450 mg/kg per il frumento tenero.Relativamente al comportamento varietale si è confermata l’importanzadell’impiego di cultivar idonee in ciascuna zona di coltivazione con unatendenza alla minore suscettibilità di quelle più tardive. In conclusione, ilrischio di raggiungere livelli di DON pregiudizievoli per il consumo difrumento di coltivazione biologica nazionale sembrerebbe, in generale, alquantoridotto, anche in relazione ad un’auspicabile vocazionalità delle zone dicoltivazione, alle caratteristiche climatiche non eccessivamente sfavorevolidelle annate in cui si è svolta la sperimentazione nazionale e ferma restandol’adozione delle corrette pratiche agronomiche richieste dai disciplinari dicoltivazione biologica.</p><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
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<p>G. Avantaggiato, V. Antonacci, F. Quaranta, A.Belocchi, G.
Aureli, M.G. D’Egidio. Evaluation of quality and
safety of organic durum wheat fromexperimental fields in Italy. International Conference on OrganicAgriculture and Food
Security, Rome 3-5 May
2007.<br />F. Quaranta, A. Belocchi, G. Aureli, G. Avantaggiato,
V. Antonacci, S.Melloni, M.G. D'Egidio. Rischio micotossine nel grano duro biologico: risultatidi un
triennio di prove negli areali italiani di coltivazione. XXXVII ConvegnoSIA, Catania 13-14 Settembre
2007.</p>
<p>F. Quaranta, G. Aureli, G.
Avantaggiato, S.Melloni. Micotossine: bassi rischi per il grano duro. Bioagricoltura XVIII,n.108,
pp. 22-25.</p>
<p>G.Avantaggiato, F. Quaranta, G.
Boggini, M. Cattaneo, G. Aureli, M.G. D’Egidio,A. Visconti.Indagine sulla presenza dideossinivalenolo in frumento
prodotto in Italia mediante agricoltura biologica.Atti del Convegno Nazionale sulla ricerca
scientifica per l’AgricolturaBiologica, Roma 23-24 Giugno 2008.</p>
<p>G.Avantaggiato, F. Quaranta, G. Aureli, S. Melloni, M.G. D’Egidio, A.
Visconti. ELISA and HPLC analyses of
deoxynivalenol in durum wheat varieties grownin Organic Farming in
Italy. International Durum Wheat Symposium, BolognaJune 30 – July 3, 2008.</p>
<p>&nbsp;</p><br />

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<p class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt;"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Il frumento presenta un’alta suscettibilità versofunghi del genere Fusarium che sono potenziali produttori di metabolitisecondari tossici, noti come micotossine, tra cui il deossinivalenolo (DON).Nell’ambito della Rete nazionale di confronto tra varietà di frumento duro etenero in coltura biologica afferente al progetto BIOCER, è stato effettuatouno screening triennale (2004-2006) per la determinazione del DON su alcunevarietà comuni provenienti da prove sperimentali svolte in localitàrappresentative dei principali areali di coltivazione in Italia. Nei tre annidi sperimentazione sono stati presi in esame 860 campioni di frumento tenero(280 nel 2004, 260 nel 2005 e 320 nel 2006) e 630 campioni di frumento duro(156 nel 2004, 204 nel 2005 e 270 nel 2006). Sebbene i 3 anni esaminati nonsiano stati favorevoli alla contaminazione da Fusarium, dato di notevoleimportanza che emerge da questo studio è il basso contenuto di DON. In lineagenerale, i livelli più alti di DON sono stati rilevati nelle zone dell’Italiacentrale nel 2004. Nei tre anni, per il frumento duro e tenero, i valori diincidenza di contaminazione (%) e il contenuto medio di tossina (calcolato comemedia dei positivi) sono risultati, rispettivamente: 36% e 0.250 mg/kg per ilfrumento duro, 6% e 0.100 mg/kg per il frumento tenero, nel 2004; 19% e 0.120mg/kg per il frumento duro, 14% e 0.070 mg/kg per il frumento tenero, nel 2005;21% e 0.090 mg/kg per il frumento duro, 8% e 0.130 mg/kg per il frumentotenero, nel 2006. I livelli massimi di DON registrati nel primo, secondo eterzo anno sono risultati, rispettivamente, 1.560, 340 e 480 mg/kg per ilfrumento duro e 0.250, 0.200 e 0.450 mg/kg per il frumento tenero.Relativamente al comportamento varietale si è confermata l’importanzadell’impiego di cultivar idonee in ciascuna zona di coltivazione con unatendenza alla minore suscettibilità di quelle più tardive. In conclusione, ilrischio di raggiungere livelli di DON pregiudizievoli per il consumo difrumento di coltivazione biologica nazionale sembrerebbe, in generale, alquantoridotto, anche in relazione ad un’auspicabile vocazionalità delle zone dicoltivazione, alle caratteristiche climatiche non eccessivamente sfavorevolidelle annate in cui si è svolta la sperimentazione nazionale e ferma restandol’adozione delle corrette pratiche agronomiche richieste dai disciplinari dicoltivazione biologica.</span></span> </span></p>
<p>&nbsp;</p>

Pubblicazioni

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