Coordinatore
Partecipanti al progetto
Ente finanziatore
MiPAAF - SAQ X
Data inizio
04/11/2009
Data fine
04/11/2011

a) Valutazione delle componenti molecolari presenti nel latte bufalino in funzione dell’alimentazione biologica attraverso Risonanza Magnetica Nucelare. <br />b) Indagine sui modelli organizzativi esistenti per delineare le aziende oggetto della prova sperimentale <br />c) studio delle caratteristiche sensoriali della Mozzarella di Bufala Campana Dop prodotta con metodo biologico e addestramento panel.<br /><br /><span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;">Breve descrizione del progetto:</span><br /><span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;"><br /></span>Il latte prodotto da due gruppi di bufale in una azienda selezionata e sottoposte ad alimentazione convenzionale e biologica sarà caratterizzato con spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) e le differenze statistiche evidenziate con analisi multivariata.&nbsp; Le caratteristiche sensoriali della mozzarella di bufala ottenuta da latte con alimentazione biologica sarà valutata e sarà disposto l’addestramento specifico di panel di degustatori.<span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;"><br /><br />Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni)</span>:<br /><span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;"><br /></span>1. Caratterizzazione oggettiva con metodi scientifici (NMR) delle differenze molecolari nel latte bufalino dovuto ad alimentazione biologica <br />2. Conduzione della lattazione di bufale in azienda modello<br />3. Valutazione sensoriale della mozzarella di bufala da alimentazione biologica ed addestramento di panel&nbsp;<span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;"> <br /><br />Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:</span><br style="text-decoration: underline; font-weight: bold;" /><br style="text-decoration: underline; font-weight: bold;" />La disponibilità di dati analitici oggettivi sulla qualità del latte di bufala biologico servirà come strumento di validazione del mercato dei prodotti caseari da latte bufalino biologico. I produttori e i commercianti di prodotti caseari bufalini biologici si potranno avvalere di specifiche competenze di degustazione sensoriale.<span style="text-decoration: underline;">&nbsp;</span><br /><br />

a) Valutazione delle componenti molecolari presenti nel latte bufalino in funzione dell’alimentazione biologica attraverso Risonanza Magnetica Nucelare. <br />b) Indagine sui modelli organizzativi esistenti per delineare le aziende oggetto della prova sperimentale <br />c) studio delle caratteristiche sensoriali della Mozzarella di Bufala Campana Dop prodotta con metodo biologico e addestramento panel.<br /><br />

<span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;">Breve descrizione del progetto:</span><br /><span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;"><br /></span>Il latte prodotto da due gruppi di bufale in una azienda selezionata e sottoposte ad alimentazione convenzionale e biologica sarà caratterizzato con spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) e le differenze statistiche evidenziate con analisi multivariata.&nbsp; Le caratteristiche sensoriali della mozzarella di bufala ottenuta da latte con alimentazione biologica sarà valutata e sarà disposto l’addestramento specifico di panel di degustatori.<span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;"><br /><br /><br />Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni)</span>:<br /><span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;"><br /></span>1. Caratterizzazione oggettiva con metodi scientifici (NMR) delle differenze molecolari nel latte bufalino dovuto ad alimentazione biologica <br />2. Conduzione della lattazione di bufale in azienda modello<br />3. Valutazione sensoriale della mozzarella di bufala da alimentazione biologica ed addestramento di panel&nbsp;<span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;"> <br /><br /><br /><br />Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:</span><br style="text-decoration: underline; font-weight: bold;" /><br style="text-decoration: underline; font-weight: bold;" />La disponibilità di dati analitici oggettivi sulla qualità del latte di bufala biologico servirà come strumento di validazione del mercato dei prodotti caseari da latte bufalino biologico. I produttori e i commercianti di prodotti caseari bufalini biologici si potranno avvalere di specifiche competenze di degustazione sensoriale.<span style="text-decoration: underline; font-weight: bold;"><br /></span><br /><br />

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<span style="text-decoration: underline;"><span style="font-weight: bold;">Parole chiave:</span></span><br /><br />Agricoltura biologica; allevamenti bufalini biologici; conversione al biologico; vincoli tecnici; Analisi e caratterizzazione NMR di latte bufalino; Analisi di carattere zootecnico della tecnica di allevamento nella produzione latte bufalino per mozzarella di Bufala Campana con il metodo della zootecnia biologica. Analisi economica del reddito e casi di studio di allevamenti che adottano il metodo della zootecnia biologica; Valutazione sensoriale, addestramento panel.