Coordinatore
Partecipanti al progetto
Ente finanziatore
MiPAAF - SAQ X
Data inizio
15/02/2011
Data fine
15/02/2012

Obiettivi:

L’obiettivo generale del progetto è lo sviluppo di strategie di eliminazione dell’anidride solforosa nella trasformazione di albicocche biologiche.
Tale obiettivo viene raggiunto mediate un approccio di filiera che prevede:
a) una selezione varietale
b) la difesa fitosanitaria contro le principali crittogame arrecanti danni
c) la conservazione post-raccolta con metodi innovativi  
d) la messa a punto di idonei processi di trasformazione per l’ottenimento di albicocche disidratate

Breve descrizione del progetto:

Il progetto si propone il contenimento di Monilia e maculatura rossa che costituiscono, per la produzione biologica dell’albicocco, le principali crittogame che provocano notevoli danni in campo e nella fase di post-raccolta. Nel contempo si prefigge la caratterizzazione  del frutto fresco e la salvaguardia delle sue peculiarità qualitative e nutrizionali attraverso l’impiego di adeguate strategie di eliminazione dell’anidride solforosa nella sua trasformazione.

Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):

I risultati previsti sono:
a) Maggiore conoscenza delle sensibilità delle varietà di albicocco alla monilia ed alla maculatura rossa
b) Maggiore conoscenza dei fitofarmaci disponibili e di nuovi prodotti alternativi per contenere le malattie più importanti che attaccano l’albicocco in coltivazione biologica.
c) Maggiore conoscenza sulla utilità del trattamento con acqua calda per ridurre l’incidenza dei marciumi in fase di conservazione.
d) Ampliamento delle conoscenze sulla caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali di albicocche derivanti dalla filiera produttiva biologica.
e) Disponibilità di dati scientifici per l’evoluzione della normativa sulla riduzione dell’anidride solforosa.
f) Strategie e percorsi tecnici che permettano agli operatori di ottenere prodotti e semilavorati di albicocca biologica di elevata qualità e sicurezza.

Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:

I frutticoltori e i trasformatori di albicocca biologica saranno i primi beneficiari dei risultati ottenuti.