Coordinatore
Ente finanziatore
Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno (CaRisAP)
Data inizio
01/01/2002
Data fine
31/12/2004

<br /><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
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<p>La ricerca si è proposta di individuare in un
definito contesto rotazionale i genotipi (specie e “varietà”) di orticole più
adatte al metodo di produzione biologico in quanto le valutazioni varietali
vengono condotte di solito in contesti di agricoltura convenzionale o integrata
con limitate ricadute per le aziende “biologiche”. Altri obiettivi sono stati:
a) la verifica della qualità delle produzioni biologiche e convenzionali; b) la
determinazione del livello di disturbo antropico sull’agro-ecosistema di una
rotazione&nbsp; biologica rispetto ad un
analoga rotazione convenzionale; c) il calcolo dei margini operativi economici
derivanti dalle diverse gestioni agronomiche proposte.</p><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
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<p>La ricerca è stata avviata su due aree rotazionali
sottoposte a differenti criteri di gestione: “convenzionale” e “biologico”
(quest’ ultimo ai sensi del Reg. CE 2092/91). Gli aspetti nutrizionali delle
piante in allevamento sono risultati la principale problematica nella
coltivazione “biologica” per i&nbsp; bassi
contenuti di sostanza organica del terreno (1,1%). Questa situazione è comune a
molte aziende che si trovano nella fase di conversione o nei primi anni di
coltivazione con il metodo biologico e può essere superata con l’applicazione
combinata delle tecniche agronomiche (lavorazioni superficiali, fertilizzazioni
organiche, sovesci, rotazioni ecc.) tese ad innalzare il livello di humus. Il
percorso può richiedere vari anni, ma solo il raggiungimento di un adeguato
contenuto di sostanza organica può consentire all’agro-ecosistema di trovare un
regime di piena sostenibilità e di ridurre gli apporti esterni dei
fertilizzanti. Il dato produttivo medio del triennio ha evidenziato nel sistema
biologico una discreta risposta delle colture a ciclo estivo come il pomodoro
da mensa (<i>Lycopersicon esculentum</i>Mill.) tipo “Pera d’Abruzzo” con 44,7 t/ha, il melone (<i>Cucumis melo</i> L. var. <i>reticulatus</i>)
con 24,2 t/ha, il fagiolo (<i>Phaseolus
vulgaris</i> L.) con. 1,7 t/ha.&nbsp; Il
cavolfiore (<i>Brassica oleracea</i> var. <i>botrytis</i>), coltura a ciclo invernale,
con 18,0 t/ha ha invece mostrato forti limiti produttivi ed in modo particolare
negli ibridi a maturazione precoce. Per quanto riguarda gli aspetti
nutraceutici e contenutistici delle produzioni, la prova condotta non consente
per il pomodoro di esprimere valutazioni sull’influenza del metodo di
coltivazione ad eccezione per la sostanza secca, risultata superiore nella
coltivazione convenzionale. La coltivazione biologica del cavolfiore, si è
invece distinta rispetto alla convenzionale con l’ibrido tardivo <i>Triomphant</i> per il maggior contenuto di
componenti aromatici (isotiocianati)&nbsp; e
con gli ibridi <i>Aviron</i> ed <i>Escale</i> per il maggior contenuto di
vitamina C. Le catture degli artropodi
del terreno effettuate nel corso di campionamenti estivi hanno mostrato la
tendenza di una loro maggiore &nbsp;densità &nbsp;all’interno del sistema biologico. I gruppi
che hanno fatto registrare una differenza numerica significativa fra il
pomodoro biologico e convenzionale sono (in ordine decrescente): isopodi,
opilioni, ragni e collemboli. Nel complesso la redditività della
rotazione “biologica” è risultata superiore a quella derivante dalla rotazione
“convenzionale”. La coltivazione “biologica”, pur con produzioni unitarie
inferiori del 15-30% e costi di produzione sostanzialmente simili a quelli
sostenuti nel “convenzionale” ha fatto registrare un differenziale positivo di
PLV in virtù dei prezzi di vendita superiori e dei contributi comunitari.</p><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"></meta><meta name="ProgId" content="Word.Document"></meta><meta name="Generator" content="Microsoft Word 10"></meta><meta name="Originator" content="Microsoft Word 10"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
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<ol start="1" type="1">
<li>Di
Cesare L.F., Viscardi D., Forni E., Campanelli G., Ferrari V., Caioni M.,
2004. Influenza sulle caratteristiche chimico-fisiche ed aromatiche di
cultivar di Pomodoro coltivate in sistema tradizionale e biologico. VII
Giornate Scientifiche S.O.I. Napoli, 4 – 6 maggio. Atti: 901-903.</li>
<li>Campanelli G., Ferrari V., Ficcadenti N., Rosa
A., Vitelli G., 2005. Risposta di tipi locali di pomodoro alla
coltivazione con il metodo biologico e convenzionale.VII Convegno
nazionale biodiversità. Catania 31 marzo – 2 aprile. Atti riassunti: 194. </li>
<li>Campanelli G., Ferrari V.,&nbsp;
Ficcadenti N.,&nbsp; , Lo Scalzo
R., Di Cesare L.F. ,&nbsp; Genna&nbsp; A., Viscardi&nbsp; D., Ramilli F., Burgio G. Vitelli G.,
2006. Orticoltura bio e convenzionale: un confronto. Portale CEDRA (Centro
per la diffusione di Risultati della Ricerca Scientifica in Agricoltura),
area ortofrutticoltura. <a href="http://www.cedra.it/">www.cedra.it</a&gt;.
Ottobre 2006 pagg. 1-6.</li>
<li>Campanelli G., Ferrari
V., Di Cesare L.F., Viscardi D., Migliori C., Leteo F., Bertone A., 2008.
Risposta agronomica di varietà locali ed ibridi commerciali di pomodoro da
mensa alla coltivazione in “biologico”.VIII Congresso Annuale
Biodiversità. Lecce 21-23 aprile. Atti riassunti: sez. 2-P-7.</li>
<li>Lo
Scalzo R., Iannoccari T., Genna A., Di Cesare L.F., Viscardi D., Ferrari V
&amp; Campanelli G., 2008. Organic vs. conventional
field trials: the effect on Cauliflower Quality. Proceedings of the Second
Scientific Conference of the International Society of Organic Agricultural
Research (ISOFAR), held at the 16<sup>th</sup> IFOAM Organic World
Congress in Cooperation with the International Federation of Organic
Agriculture Movements (IFOAM) and the Consorzio ModenaBio, 18-20 June in Modena. Vol. 2: 754-757.</li>
</ol><br /><br /><br />

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<p style="text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: "Arial Narrow";"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">La ricerca si è proposta di individuare in un
definito contesto rotazionale i genotipi (specie e “varietà”) di orticole più
adatte al metodo di produzione biologico in quanto le valutazioni varietali
vengono condotte di solito in contesti di agricoltura convenzionale o integrata
con limitate ricadute per le aziende “biologiche”. Altri obiettivi sono stati:
a) la verifica della qualità delle produzioni biologiche e convenzionali; b) la
determinazione del livello di disturbo antropico sull’agro-ecosistema di una
rotazione&nbsp; biologica rispetto ad un
analoga rotazione convenzionale; c) il calcolo dei margini operativi economici
derivanti dalle diverse gestioni agronomiche proposte.</span></span><o:p></o:p></span></p>

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<p style="text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: "Arial Narrow";"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">La ricerca è stata avviata su due aree rotazionali
sottoposte a differenti criteri di gestione: “convenzionale” e “biologico”
(quest’ ultimo ai sensi del Reg. CE 2092/91). Gli aspetti nutrizionali delle
piante in allevamento sono risultati la principale problematica nella
coltivazione “biologica” per i&nbsp; bassi
contenuti di sostanza organica del terreno (1,1%). Questa situazione è comune a
molte aziende che si trovano nella fase di conversione o nei primi anni di
coltivazione con il metodo biologico e può essere superata con l’applicazione
combinata delle tecniche agronomiche (lavorazioni superficiali, fertilizzazioni
organiche, sovesci, rotazioni ecc.) tese ad innalzare il livello di humus. Il
percorso può richiedere vari anni, ma solo il raggiungimento di un adeguato
contenuto di sostanza organica può consentire all’agro-ecosistema di trovare un
regime di piena sostenibilità e di ridurre gli apporti esterni dei
fertilizzanti. Il dato produttivo medio del triennio ha evidenziato nel sistema
biologico una discreta risposta delle colture a ciclo estivo come il pomodoro
da mensa (</span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Lycopersicon esculentum</i><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Mill.) tipo “Pera d’Abruzzo” con 44,7 t/ha, il melone (</span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Cucumis melo</i><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"> L. var. </span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">reticulatus</i><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">)
con 24,2 t/ha, il fagiolo (</span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Phaseolus
vulgaris</i><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"> L.) con. 1,7 t/ha.&nbsp; Il
cavolfiore (</span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Brassica oleracea</i><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"> var. </span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">botrytis</i><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">), coltura a ciclo invernale,
con 18,0 t/ha ha invece mostrato forti limiti produttivi ed in modo particolare
negli ibridi a maturazione precoce. Per quanto riguarda gli aspetti
nutraceutici e contenutistici delle produzioni, la prova condotta non consente
per il pomodoro di esprimere valutazioni sull’influenza del metodo di
coltivazione ad eccezione per la sostanza secca, risultata superiore nella
coltivazione convenzionale. La coltivazione biologica del cavolfiore, si è
invece distinta rispetto alla convenzionale con l’ibrido tardivo </span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Triomphant</i><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"> per il maggior contenuto di
componenti aromatici (isotiocianati)&nbsp; e
con gli ibridi </span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Aviron</i><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"> ed </span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Escale</i><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"> per il maggior contenuto di
vitamina C. Le catture degli artropodi
del terreno effettuate nel corso di campionamenti estivi hanno mostrato la
tendenza di una loro maggiore <span>&nbsp;</span>densità <span>&nbsp;</span>all’interno del sistema biologico. I gruppi
che hanno fatto registrare una differenza numerica significativa fra il
pomodoro biologico e convenzionale sono (in ordine decrescente): isopodi,
opilioni, ragni e collemboli. Nel complesso la redditività della
rotazione “biologica” è risultata superiore a quella derivante dalla rotazione
“convenzionale”. La coltivazione “biologica”, pur con produzioni unitarie
inferiori del 15-30% e costi di produzione sostanzialmente simili a quelli
sostenuti nel “convenzionale” ha fatto registrare un differenziale positivo di
PLV in virtù dei prezzi di vendita superiori e dei contributi comunitari.</span></span><o:p></o:p></span></p>

Pubblicazioni

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 10"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 10"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="place" downloadurl="http://www.5iantlavalamp.com/"></o:smarttagtype><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="City" downloadurl="http://www.5iamas-microsoft-com:office:smarttags"></o:smarttagtype><!--… gte mso 9]><xml>
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<ol style="margin-top: 0cm;" start="1" type="1"><li class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-size: 10pt;">Di
Cesare L.F., Viscardi D., Forni E., Campanelli G., Ferrari V., Caioni M.,
2004. Influenza sulle caratteristiche chimico-fisiche ed aromatiche di
cultivar di Pomodoro coltivate in sistema tradizionale e biologico. VII
Giornate Scientifiche S.O.I. Napoli, 4 – 6 maggio. Atti: 901-903.<o:p></o:p></span></font></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-size: 10pt;">Campanelli G., Ferrari V., Ficcadenti N., Rosa
A., Vitelli G., 2005. Risposta di tipi locali di pomodoro alla
coltivazione con il metodo biologico e convenzionale.VII Convegno
nazionale biodiversità. Catania 31 marzo – 2 aprile. Atti riassunti: 194. </span><span style="font-size: 10pt;"><o:p></o:p></span></font></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-size: 10pt;">Campanelli G</span><span style="font-size: 10pt;">., Ferrari V.,<span style="">&nbsp;
</span>Ficcadenti N.,<span style="">&nbsp; </span>, Lo Scalzo
R., Di Cesare L.F. ,<span style="">&nbsp; </span>Genna<span style="">&nbsp; </span>A., Viscardi<span style="">&nbsp; </span>D., Ramilli F., Burgio G. Vitelli G.,
2006. Orticoltura bio e convenzionale: un confronto. Portale CEDRA (Centro
per la diffusione di Risultati della Ricerca Scientifica in Agricoltura),
area ortofrutticoltura. <a style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" href="http://www.cedra.it/"><span style="">www.cedra.it</span></a&gt;.
Ottobre 2006 pagg. 1-6.<o:p></o:p></span></font></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify; vertical-align: baseline; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><font size="2"><span style="font-size: 10pt;">Campanelli G., Ferrari
V., Di Cesare L.F., Viscardi D., Migliori C., Leteo F., Bertone A., 2008.
Risposta agronomica di varietà locali ed ibridi commerciali di pomodoro da
mensa alla coltivazione in “biologico”.VIII Congresso Annuale
Biodiversità. Lecce 21-23 aprile. Atti riassunti: sez. 2-P-7.<u><o:p></o:p></u></span></font></li><li class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><font size="2"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" lang="EN-GB">Lo
Scalzo R., Iannoccari T., Genna A., Di Cesare L.F., Viscardi D., Ferrari V
&amp; Campanelli G., 2008. Organic vs. conventional
field trials: the effect on Cauliflower Quality. Proceedings of the Second
Scientific Conference of the International Society of Organic Agricultural
Research (ISOFAR), held at the 16<sup>th</sup> IFOAM Organic World
Congress in Cooperation with the International Federation of Organic
Agriculture Movements (IFOAM) and the Consorzio ModenaBio, 18-20 June in </span><st1:city style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><st1:place><span style="font-size: 10pt;" lang="EN-GB">Modena</span></st1:place></st1:city><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" lang="EN-GB">. Vol. 2: 754-757.</span></font><span style="font-size: 10pt; font-family: &quot;Arial Narrow&quot;;"><o:p></o:p></span></li></ol>

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