Coordinatore
Partecipanti al progetto
Ente finanziatore
ARSIA - Toscana
Data inizio
01/01/1995
Data fine
31/12/2003

<br />Utilizzazione di razze rustiche autoctone per la produzione di carne biologica di alta qualità. Ottimizzazione del sistema di allevamento biologico della razza bovina Maremmana, e valorizzazione delle sue produzioni. Utilizzazione zootecnica di aree altrimenti ritenute inadatte all’allevamento (macchia mediterranea). Ingrasso al pascolo nel pieno rispetto del regolamento UE sulle produzioni biologiche. Creazione di un disciplinare per la produzione biologica di razza Maremmana. <br />Il Dipartimento di Scienze Zootecniche di Firenze è da tempo impegnato nello studio della Maremmana, razza bovina rustica adattata ad un ambiente difficile come quello della macchia mediterranea.<br />Le prove sono state effettuate nella Azienda del Filetto della Comunità Montana di Massa Marittima, già certificata biologica controllata da AIAB, e nella Azienda Regionale di Alberese, in conversione controllata dal CCPB.<br />Una prima prova (Az. Filetto) ha riguardato vitelli Maremmani macellati a 12 e 18 mesi di età. Questa esperienza ha evidenziato le più che pregevoli caratteristiche fisico-chimiche delle carni, consigliando ulteriori ed appropriati approfondimenti sia sulle caratteristiche di allevamento dei vitelli di questa razza, sia, soprattutto sulle caratteristiche qualitative delle carni.<br />In una seconda prova (Az. Filetto) sono state macellate femmine a 15 –16 mesi al fine di valutarne le qualità fisico - chimiche delle carni.<br />In una terza ulteriore (Az. Filetto) sono stati macellati vitelli maschi alle età di 12, 14, 16. 18 e 20 mesi in modo di evidenziare le curve di crescita della carcassa e dei principali tagli commerciali. I vitelli, alimentati con una dieta a media concentrazione energetica, costituita da fieno ad libitum, orzo biologico prodotto in azienda, ed integrazione proteica biologica reperita sul mercato, sono stati sottoposti a pesature e misurazioni somatiche all’inizio del periodo di ingrasso e poi con cadenze periodiche di 45-60 giorni. A partire dall’anno di età sono stati macellati scalarmente in modo da poter studiare le prestazioni produttive nonché i parametri di qualità delle carcasse e delle carni.<br />Una quarta prova (Az. Filetto) ha riguardato il confronto fra vitelli Maremmani allevati in feed lot, e vitelli allevati bradi. Questi ultimi sono stati alimentati al pascolo ed hanno ricevuto solo una minima integrazione alimentare.<br />Una analoga quinta prova si è svolta l’Azienda dell’Alberese che è situata in pianura in zona costiera, ed ha caratteristiche diverse dalla azienda collinare del Filetto. Gli animali tenuti al pascolo in questo caso hanno avuto una integrazione di 1 kg di concentrato per quintale di PV.<br />Queste due ultime prove hanno avuto lo scopo di trovare un sistema di allevamento più economico e proponibile alle aziende maremmane, soprattutto dell’interno, che solitamente non dispongono della possibilità di produrre grandi quantità di cereali e foraggere.<br /><br /><br /><br />GIORGETTI A., MARTINI A., SARGENTINI C., FUNGHI R., BOZZI R., RONDINA D., INNOCENTI E. (1995) “Produzione biologica di carne bovina di qualita’ con vitelloni di razza Maremmana per la valorizzazione delle aree marginali” - Poster presentato alla Conferenza Regionale sull’ambiente.<br />GIORGETTI A., RONDINA D., SARGENTINI C., MARTINI A., FUNGHI R., BOZZI R., INNOCENTI E., NEGRINI R:, BIFFANI S. (1996) “La produzione di carne con metodo biologico in Toscana” - Bioagricoltura, 39, 41-49.<br />SARGENTINI C., FUNGHI R., BOZZI R., RONDINA D., INNOCENTI E., MARTINI A., GIORGETTI A. (1996) “Sistemi di produzione di carni di qualita’ con bovini di razza Maremmana. Primi risultati di una prova sperimentale svolta presso l’azienda il filetto gestita dalla Comunità Montana di Massa Marittima” - Stampa litografica della Giunta Regionale, via di Novoli 73/A Firenze. <br />MARTINI, A., GIORGETTI, A., RONDINA, D., SARGENTINI C., BOZZI, R., MORETTI, M., PÉREZ TORRECILLAS, C., FUNGHI. R. AND LUCIFERO, M. (2001) - The Maremmana, a rustic breed ideal for organic productions. Experimental experiences – Proceedings of 4th Workshop of the Network for Animal Health and Welfare in Organic Agriculture (NAWHOA), Wageningen, 24-27 March 2001, 211-218.<br />&nbsp; <br />MARTINI A. (2004) – La razza&nbsp; bovina Maremmana e le produzioni biologiche. In Giorgetti A. La Razza Maremmana, in Valorizzazine del germoplasma bovino autoctono toscano, I Georgofili Quaderno 2003, III, Ed. SEF, 90-96.<br /><br /><br />

<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]-->
<style><!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style><!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]-->
<p style="text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: "Arial Narrow";"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Utilizzazione di razze rustiche autoctone per la
produzione di carne biologica di alta qualità. Ottimizzazione del sistema di
allevamento biologico della razza bovina Maremmana, e valorizzazione delle sue
produzioni. Utilizzazione zootecnica di aree altrimenti ritenute inadatte
all’allevamento (macchia mediterranea). Ingrasso al pascolo nel pieno rispetto
del regolamento UE sulle produzioni biologiche. Creazione di un disciplinare
per la produzione biologica di razza Maremmana.</span></span><o:p></o:p></span></p>

<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]-->
<style><!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style><!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]-->
<p style="text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: "Arial Narrow";"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Il Dipartimento di Scienze Zootecniche di Firenze è
da tempo impegnato nello studio della Maremmana, razza bovina rustica adattata
ad un ambiente difficile come quello della macchia mediterranea.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Le prove sono state effettuate nella Azienda del Filetto della Comunità Montana
di Massa Marittima, già certificata biologica controllata da AIAB, e nella
Azienda Regionale di Alberese, in conversione controllata dal CCPB.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Una prima prova (Az. Filetto) ha riguardato vitelli Maremmani macellati a 12 e
18 mesi di età. Questa esperienza ha evidenziato le più che pregevoli
caratteristiche fisico-chimiche delle carni, consigliando ulteriori ed
appropriati approfondimenti sia sulle caratteristiche di allevamento dei vitelli
di questa razza, sia, soprattutto sulle caratteristiche qualitative delle
carni.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">In una seconda prova (Az. Filetto) sono state macellate femmine a 15 –16 mesi
al fine di valutarne le qualità fisico - chimiche delle carni.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">In una terza ulteriore (Az. Filetto) sono stati macellati vitelli maschi alle
età di 12, 14, 16. 18 e 20 mesi in modo di evidenziare le curve di crescita
della carcassa e dei principali tagli commerciali. I vitelli, alimentati con
una dieta a media concentrazione energetica, costituita da fieno ad libitum,
orzo biologico prodotto in azienda, ed integrazione proteica biologica reperita
sul mercato, sono stati sottoposti a pesature e misurazioni somatiche
all’inizio del periodo di ingrasso e poi con cadenze periodiche di 45-60
giorni. A partire dall’anno di età sono stati macellati scalarmente in modo da
poter studiare le prestazioni produttive nonché i parametri di qualità delle
carcasse e delle carni.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Una quarta prova (Az. Filetto) ha riguardato il confronto fra vitelli Maremmani
allevati in feed lot, e vitelli allevati bradi. Questi ultimi sono stati
alimentati al pascolo ed hanno ricevuto solo una minima integrazione
alimentare.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Una analoga quinta prova si è svolta l’Azienda dell’Alberese che è situata in
pianura in zona costiera, ed ha caratteristiche diverse dalla azienda collinare
del Filetto. Gli animali tenuti al pascolo in questo caso hanno avuto una
integrazione di 1 kg di concentrato per quintale di PV.</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Queste due ultime prove hanno avuto lo scopo di trovare un sistema di allevamento
più economico e proponibile alle aziende maremmane, soprattutto dell’interno,
che solitamente non dispongono della possibilità di produrre grandi quantità di
cereali e foraggere.</span></span><o:p></o:p></span></p>

Pubblicazioni

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="PersonName"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]--><!--[if !mso]><object
classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object>
<style>
st1\:*{behavior:url(#ieooui) }
</style>
<![endif]--><style>
<!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style><!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]-->

<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><font size="2"><span style="font-size: 10pt;">GIORGETTI A., MARTINI A., SARGENTINI C., FUNGHI R.,
BOZZI R., RONDINA D., INNOCENTI E. (1995) “Produzione biologica di carne bovina
di qualita’ con vitelloni di razza Maremmana per la valorizzazione delle aree
marginali” - Poster presentato alla Conferenza Regionale sull’ambiente.<br>
GIORGETTI A., RONDINA D., SARGENTINI C., MARTINI A., FUNGHI R., BOZZI R.,
INNOCENTI E., NEGRINI R:, BIFFANI S. (1996) “La produzione di carne con metodo
biologico in Toscana” - Bioagricoltura, 39, 41-49.<br>
SARGENTINI C., FUNGHI R., BOZZI R., RONDINA D., INNOCENTI E., MARTINI A.,
GIORGETTI A. (1996) “Sistemi di produzione di carni di qualita’ con bovini di
razza Maremmana. Primi risultati di una prova sperimentale svolta presso
l’azienda il filetto gestita dalla Comunità Montana di Massa Marittima” -
Stampa litografica della Giunta Regionale, via di Novoli 73/A Firenze. <br>
MARTINI, A., GIORGETTI, A., RONDINA, D., SARGENTINI C., BOZZI, R., MORETTI, M.,
PÉREZ TORRECILLAS, C., FUNGHI. </span><span style="font-size: 10pt;" lang="EN-GB">R.
AND LUCIFERO, M. (2001) - The Maremmana, a rustic breed ideal for organic
productions. Experimental experiences – Proceedings of 4th Workshop of the
Network for Animal Health and Welfare in Organic Agriculture (NAWHOA),
Wageningen, 24-27 March 2001, 211-218.<o:p></o:p></span></font></p><div>

</div><p style="text-align: justify;" class="MsoNormal"><font size="2"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-transform: uppercase;">Martini
A</span><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">. (2004) – La razza<span style="">&nbsp; </span>bovina
Maremmana e le produzioni biologiche. In Giorgetti A. <st1:personname productid="La Razza Maremmana" w:st="on">La Razza Maremmana</st1:personname>,
in Valorizzazine del germoplasma bovino autoctono toscano, I Georgofili
Quaderno 2003, III, Ed. </span></font><span style="font-size: 10pt; font-family: &quot;Arial Narrow&quot;;" lang="EN-GB"><font size="2"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">SEF,
90-96.</span></font><o:p></o:p></span></p>

Recensioni
Info varie

<br />