Coordinatore
Partecipanti al progetto
Ente finanziatore
MiPAAF - SAQ X
Data inizio
01/01/2011
Data fine
01/04/2012

Obiettivi:

In termini di obiettivi generali (OB/G) il presente progetto si propone di: 
1) Stimolare l’attuazione delle normative nazionali e regionali che prevedono l’utilizzo di prodotti biologici nelle mense scolastiche; 
2) Generare nuovi mercati per i produttori locali BIO, attraverso l’aumento della domanda nel settore della ristorazione scolastica con ricadute economiche e benefici per i produttori (azione economica); 
3) Contribuire alla diffusione dei principi della Dieta Mediterranea Biologica per la prevenzione delle patologie legate a scorrette abitudini alimentari; 
4) Sostenere i sistemi produttivi che investono nelle risorse ecologiche e sulla rilocalizzazione dell’agricoltura con tutti i benefici intermedi di riduzione dei livelli di inquinamento e cambiamento climatico (azione ambientale). 

Breve descrizione del progetto:
Il presente progetto si pone l’esigenza di creare una rete di connessione tra tutti gli attori (stakeholders), che ruotano attorno all’universo scolastico (Pubbliche Amministrazioni, istituzioni, educatori, specialisti, consulenti, fornitori) e al settore dell’agricoltura biologica, realizzando un sistema coordinato di competenze multidisciplinari, in grado di osservare, valutare e promuovere il consumo di prodotti biologici nella ristorazione scolastica collettiva. Il progetto, basato sulla conoscenza e valorizzazione delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti biologici, contribuirà a: qualificare i menù nella ristorazione scolastica con l’utilizzo di produzioni tradizionali e prodotti locali da agricoltura biologica;  stimolare  la conversione della ristorazione scolastica da convenzionale a biologica, in conformità alle precise indicazioni legislative nazionali (legge 488/1999)  e leggi regionali che  impongono l’utilizzo quotidiano di prodotti biologici; sviluppare uno specifico percorso orientato all’organizzazione di programmi di prevenzione e di educazione alimentare, dedicati in particolare all’agricoltura biologica; valorizzare e promuovere, nella ristorazione scolastica collettiva e al cittadino/consumatore, la Dieta Mediterranea Biologica basata su prodotti biologici locali, nel rispetto della salubrità, genuinità e stagionalità; realizzare programmi di educazione alimentare e promuovere la Dieta Mediterranea Biologica; ridurre l’impatto ambientale attraverso l’orientamento verso una produzione biologica ecocompatibile.

Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):
I risultati attesi  nell’ambito del progetto sono:costituzione di 1 prototipo di infrastruttura fisica e virtuale sulla sicurezza alimentare nella ristorazione scolastica;coinvolgimento attivo stakeholders territoriali;  n.5 tavoli di confronto e report di coordinamento e management; n.5 report di rendicontazione delle attività in itinere e dei risultati intermedi e finali raggiunti;n.5 report di valutazione delle attività svolte e risultati raggiunti; n.1 osservatorio inter-regionale sul consumo biologico nella ristorazione scolastica; n.3 report sulle abitudini alimentari in età evolutiva (1 per regione); n.3 report sullo stato nutrizionale in età evolutiva (1per regione);n.1 sistema di governance della qualità del servizio di ristorazione scolastica; n.2 Linee guida regionali per Lazio e Calabria conformi a quelle della regione Venet; n. 1 capitolato tipo per le mense biologiche;n.1 tabelle e menù BIO; n. 1 logo tipo BIO; n. 10 schede informative rivolte alle scuole sull’importanza dell’utilizzo prodotti bio;n. 3 workshop rivolto alla popolazione e  stakeholders, 1 per regione;  n.1 ciclo di 3 lezioni informative/formative (4 ore/lezione) rivolte agli studenti, insegnanti e famiglie per ciascuna scuola aderente al progetto n.1 sito web; n. 1 convegno scientifico in sede eletta dall’Unità Operativa responsabile; produzioni editoriali informative  (n. 1 libro sui risultati ottenuti, n. 1 prototipo opuscolo, n. 3 articoli divulgativi);formulazione di n. 1 libro-ricettario con menù  mediterraneo biologico,  con indici di qualità nutrizionale: ricette facili per bambini e famiglie;realizzazione di n.1 mini clip promozionale della durata di 25-30 secondi, per proiezioni nelle scuole e fiere e pubblicità su monitor televisivi (es. stazioni ferroviarie). 

Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:
Sulla base dei risultati raggiunti saranno organizzate conferenze, convegni, seminari, forum di esperti, pubblicazioni, azioni divulgative e promozionali, quali campagne per stimolare il consumo dei prodotti biologici secondo i principi della Dieta Mediterranea Biologica salutare. Al fine di garantire il supporto tecnico e formativo divulgabile richiesto, la relazione finale, sarà, corredata con documenti applicativi quali schede tecniche di lavorazione e/ di tecnologie di processo, materiali video esplicativi, liste varietali e/o di razze etc.

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