Ente finanziatore
Ministero della Salute
Data inizio
01/01/2004
Data fine
31/12/2007

<br /><br><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta>
<div style="text-align: justify;"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]-->
<style><!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style><!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]--><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Evidenziare la natura, la provenienza, la diversità merceologica ed ogni altro aspetto delle diverse componenti della filiera produttiva.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Caratterizzare con approfondite analisi di laboratorio le diverse matrici campionate con lo scopo di mettere in evidenza l’eventuale presenza di residui di trattamenti farmacologici “antichi” e di contaminanti ambientali, ed effettuare la valutazione del rischio ad esse correlato.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Classificare i siti più idonei alla collocazione delle arnie in un’ottica di soddisfacimento dei requisiti delle produzioni biologiche.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Valutare, tramite gli esami di laboratorio, l’incidenza del contributo delle singole componenti analizzate all’intera filiera produttiva.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Contribuire all’accertamento della possibilità di utilizzo di nuovi e più completi criteri produttivi, finalizzati alla definizione di una reale tracciabilità di questa particolarissima filiera.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Migliorare la puntuale definizione delle linee guida di produzione biologica dei prodotti dell’alveare.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Trasferire i risultati di conoscenza ed approfondimento ottenuti al mondo della produzione e della certiflcazione, rendendo quindi un servizio alla trasparenza, rintracciabilità, e salubrità che tanta importanza assumono agli occhi del consumatore “biologico”.</span></span><br />
</div><br /><br><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]-->
<style><!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style><!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]-->
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">La ricerca è stata indirizzata all’approfondimento dell'attivazione
di strategie di tutela della tipicità dei mieli attraverso l’applicazione di
sistemi di certificazione, qualità, tracciabilità dei prodotti in una strategia
di miglioramento della produzione.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">Sono state analizzate le tematiche della
tracciabilità e rintracciabilità della produzione del miele in azienda mediante
la descrizione di precisi punti di riferimento documentali aziendali.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">I punti di riferimento documentali aziendali
vengono arricchiti da informazioni derivanti dallo studio diretto di campioni
di miele.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">Tra queste attività, nella certificazione del
miele, è stata approfondita l’applicazione dell’analisi melissopalinologica,
che può sicuramente rappresentare un valido strumento di conferma per una
incisiva valorizzazione e tutela di un importante prodotto alimentare quale il
miele, e l’utilità della attivazione di una palinoteca.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">Unitamente alla analisi melissopalinologica e
organolettica per contribuire alla definizione della certificazione, qualità,
tracciabilità del miele risulta utile anche l’applicazione di marcatori
chimici.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">Sono state inoltre indagate le incidenze
indesiderate relative alla contaminazione ambientale che possono riscontrarsi
nella filiera produttiva del miele. Si ritiene che le ricerche in questo
ambito, soprattutto con l’utilizzo dell’ape come indicatore biologico, possano
fornire un contributo importante nelle valutazioni e nei processi decisionali
relativi alle aree a rischio, in particolare sotto il profilo sanitario<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: "Arial Narrow";"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">La definizione e la garanzia della tipicità devono
costituire una importante fase di consapevolezza nello stesso apicoltore,
suggerendogli una diversificazione del prodotto che vada a soddisfare le
diverse richieste commerciali, contemporaneamente rappresentando un proficuo
valore aggiunto a vantaggio del produttore stesso; deve costituire infine anche
per il consumatore moderno un ulteriore elemento di scelta di un prodotto
apprezzabile in diverse varietà, ciascuna con le proprie caratteristiche e virtù.</span></span><o:p></o:p></span></p> <br> <br> <br><br />

<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta>
<div style="text-align: justify;"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]-->
<style><!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style><!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]--><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Evidenziare la natura, la provenienza, la diversità merceologica ed ogni altro aspetto delle diverse componenti della filiera produttiva.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Caratterizzare con approfondite analisi di laboratorio le diverse matrici campionate con lo scopo di mettere in evidenza l’eventuale presenza di residui di trattamenti farmacologici “antichi” e di contaminanti ambientali, ed effettuare la valutazione del rischio ad esse correlato.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Classificare i siti più idonei alla collocazione delle arnie in un’ottica di soddisfacimento dei requisiti delle produzioni biologiche.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Valutare, tramite gli esami di laboratorio, l’incidenza del contributo delle singole componenti analizzate all’intera filiera produttiva.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Contribuire all’accertamento della possibilità di utilizzo di nuovi e più completi criteri produttivi, finalizzati alla definizione di una reale tracciabilità di questa particolarissima filiera.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Migliorare la puntuale definizione delle linee guida di produzione biologica dei prodotti dell’alveare.</span></span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">• Trasferire i risultati di conoscenza ed approfondimento ottenuti al mondo della produzione e della certiflcazione, rendendo quindi un servizio alla trasparenza, rintracciabilità, e salubrità che tanta importanza assumono agli occhi del consumatore “biologico”.</span></span><br />
</div><br />

<meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]-->
<style><!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
</style><!--[if gte mso 10]>
<style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabella normale";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
</style>
<![endif]-->
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">La ricerca è stata indirizzata all’approfondimento dell'attivazione
di strategie di tutela della tipicità dei mieli attraverso l’applicazione di
sistemi di certificazione, qualità, tracciabilità dei prodotti in una strategia
di miglioramento della produzione.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">Sono state analizzate le tematiche della
tracciabilità e rintracciabilità della produzione del miele in azienda mediante
la descrizione di precisi punti di riferimento documentali aziendali.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">I punti di riferimento documentali aziendali
vengono arricchiti da informazioni derivanti dallo studio diretto di campioni
di miele.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">Tra queste attività, nella certificazione del
miele, è stata approfondita l’applicazione dell’analisi melissopalinologica,
che può sicuramente rappresentare un valido strumento di conferma per una
incisiva valorizzazione e tutela di un importante prodotto alimentare quale il
miele, e l’utilità della attivazione di una palinoteca.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">Unitamente alla analisi melissopalinologica e
organolettica per contribuire alla definizione della certificazione, qualità,
tracciabilità del miele risulta utile anche l’applicazione di marcatori
chimici.<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-size: 10pt;">Sono state inoltre indagate le incidenze
indesiderate relative alla contaminazione ambientale che possono riscontrarsi
nella filiera produttiva del miele. Si ritiene che le ricerche in questo
ambito, soprattutto con l’utilizzo dell’ape come indicatore biologico, possano
fornire un contributo importante nelle valutazioni e nei processi decisionali
relativi alle aree a rischio, in particolare sotto il profilo sanitario<o:p></o:p></span></span></p>
<div style="text-align: justify;">&nbsp;
</div>
<p style="text-align: justify;" class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: "Arial Narrow";"><span style="font-size: x-small;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">La definizione e la garanzia della tipicità devono
costituire una importante fase di consapevolezza nello stesso apicoltore,
suggerendogli una diversificazione del prodotto che vada a soddisfare le
diverse richieste commerciali, contemporaneamente rappresentando un proficuo
valore aggiunto a vantaggio del produttore stesso; deve costituire infine anche
per il consumatore moderno un ulteriore elemento di scelta di un prodotto
apprezzabile in diverse varietà, ciascuna con le proprie caratteristiche e virtù.</span></span><o:p></o:p></span></p>

Pubblicazioni
Recensioni
Info varie

<br />