Coordinatore
Partecipanti al progetto
Ente finanziatore
Provincia Autonoma di Bolzano
Data inizio
01/01/1996
Data fine
01/01/1970

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</style>Studio sulla adattabilitàdi diverse varietà di melo con caratteristiche di robustezza e resistenza allaticchiolatura ed all’oidio in confronto con diverse varietà tradizionali perquel che riguarda:<br />
<p>- la sensibilità alle malattie crittogamiche (ticchiolatura, oidio, fumagginiecc.)<br />- la sensibilità alle malattie causate da insetti (carpocapsa, afidi,tortricidi ecc…)<br />- l’aspetto qualitativo (presenza in zuccheri, acidi, durezza della polpa,qualità organolettiche in generale)<br />- studio del periodo ottimale di raccolta<br />- studio delle condizioni di conservazione ideali in atmosfera controllata edella durata massima di conservazione<br />- rilevamento delle malattie di conservazione e relative cause<br />- adattabilità di queste varietà alle diverse zone pedoclimatiche dell’AltoAdige<br />- confronto tra produzione biologica e convenzionale a livello di qualità,malattie, conservazione e della situazione nutritiva del terreno</p>
<p>&nbsp;</p><br /><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><smarttagtype downloadurl="http://www.microsoft.com&quot; name="PersonName" namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags"></smarttagtype><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id="ieooui"></object>
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La">la Braeburn. La</personname> ricerca è attualmente ancora in corso.</p>
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epoca di raccolta e studiodelle condizioni di conservazione ideali della varietà Florina. Riv.
diFrutticoltura 62(6),Edagricole, 85-92.<br />Casera C., Kelderer M., Lardschneider E. (2001). Die
Sortenwahl im ÖkologischenApfelanbau. Obstbau Weinbau 38(11), Südtiroler Beratungsring,
323-324.<br />Kelderer M., Casera C., Lardschneider E. (2002). Epoca di raccolta econservabilità della
mela resistente alla ticchiolatura GoldRush. Riv. diFrutticoltura 64(11), Edagricole,
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comparison between organic and integrated appleproduction: First result after 5 years of
observation. 11th InternationalConference on Cultivation Technique and Phytopathological Problems in
OrganicFruit-Growing. FörderungsgemeinschaftÖkologischer
Obstbau e. V. Weinsberg, (11), 227-234</p>
<p>Kelderer M., Casera
C.,Lardschneider E., Soave I. und Nervo G. (2008). <i>Mele bio e integrate a confronto per
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38-41</p><br /><br /><br />

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<p class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt;"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">Studio sulla adattabilitàdi diverse varietà di melo con caratteristiche di robustezza e resistenza allaticchiolatura ed all’oidio in confronto con diverse varietà tradizionali perquel che riguarda:</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- la sensibilità alle malattie crittogamiche (ticchiolatura, oidio, fumagginiecc.)</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- la sensibilità alle malattie causate da insetti (carpocapsa, afidi,tortricidi ecc…)</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- l’aspetto qualitativo (presenza in zuccheri, acidi, durezza della polpa,qualità organolettiche in generale)</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- studio del periodo ottimale di raccolta</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- studio delle condizioni di conservazione ideali in atmosfera controllata edella durata massima di conservazione</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- rilevamento delle malattie di conservazione e relative cause</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- adattabilità di queste varietà alle diverse zone pedoclimatiche dell’AltoAdige</span><br style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" /><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;">- confronto tra produzione biologica e convenzionale a livello di qualità,malattie, conservazione e della situazione nutritiva del terreno</span> </span></p>
<p>&nbsp;</p>

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<p class="MsoNormal"><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 10pt;">Nell’ambito di questaricerca, dopo che diverse varietà resistenti sono state prese in esame, pochesono quelle che hanno presentato delle caratteristiche accettabili dal punto divista agronomico ed organolettico.Tra queste le più interessanti risultanoessere le varietá Topaz e GoldRush<span>&nbsp; </span>e traquelle tradizionali </span><personname productid="la Gala" style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><span style="font-size: 10pt;">la Gala</span></personname><span style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica; font-size: 10pt;"> e </span><personname productid="la Braeburn.
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<p>&nbsp;</p>

Pubblicazioni

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epoca di raccolta e studiodelle condizioni di conservazione ideali della varietà Florina. Riv.
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Sortenwahl im ÖkologischenApfelanbau. Obstbau Weinbau 38(11), Südtiroler Beratungsring,
323-324.<br>Kelderer M., Casera C., Lardschneider E. (2002). Epoca di raccolta econservabilità della
mela resistente alla ticchiolatura GoldRush. Riv. diFrutticoltura 64(11), Edagricole,
75-79.<br></span><span style="font-size: 10pt;" lang="EN-GB">KreuzwieserA., Kelderer M. (2004) A
comparison between organic and integrated appleproduction: First result after 5 years of
observation. 11th InternationalConference on Cultivation Technique and Phytopathological Problems in
OrganicFruit-Growing. </span><span style="font-size: 10pt;">FörderungsgemeinschaftÖkologischer
Obstbau e. V. Weinsberg, (11), 227-234<o:p></o:p></span></p><p class="MsoNormal"><span style="font-size: 10pt; font-family: Verdana,Arial,Helvetica;" lang="DE">Kelderer M., Casera
C.,Lardschneider E., Soave I. und Nervo G. (2008). </span><i style="font-family: Verdana,Arial,Helvetica;"><span style="font-size: 10pt;">Mele bio e integrate a confronto per
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Info varie

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