b) Approfondire le conoscenze scientifiche sulle condizioni ed i fattori che intervengono sulla conservabilità dei vini biologici, a supporto delle decisioni e degli interventi ministeriali, in particolare per quanto riguarda la riduzione del tenore in SO2.
c) Diffondere i contenuti del Regolamento europeo sulla vinificazione biologica agli operatori del settore.
Breve descrizione del progetto:
Il progetto si articola in 3 attività, suddivise secondo altrettante linee di ricerca:
1) Allestimento di una rete di aziende biologiche pilota su tutto il territorio (circa 30 aziende), sperimentazione in cantina dei protocolli di vinificazione definiti con ORWINE e valutazione dei risultati con analisi chimiche e sensoriali dei vini prodotti, identificazione e soluzione dei punti critici riscontrati.
2) Effettuazione di attività di ricerca e sperimentazione su vini bianchi inerenti lo studio: a) dell’effetto sulla shelf-life dei vini in bottiglia di molecole ad azione antiossidante; b) dell’effetto della varietà sulla shelf-life dei vini bianchi; c) dell’effetto di alcune pratiche enologiche (iperossigenazione ed impiego di additivi diversi nel corso della fase di sfecciatura) sulla shelf-life dei vini in bottiglia.
3) Attività di disseminazione dei risultati ottenuti e dei contenuti del regolamento europeo alle aziende attraverso 4 workshop, la distribuzione di materiale multimediale e la pubblicazione di articoli tecnico-scientifici ed attività di informazione di buyer ed opinion leader sulle regole e sulla qualità del vino biologico.
Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni):
Creazione di una rete di aziende pilota di riferimento per i produttori e per gli operatori del mercato.
Messa a punto di procedimenti di vinificazione per la produzione di vini biologici di tipologie differenti e individuazione e correzione dei punti critici nel corso della loro applicazione in cantina. Individuazione delle condizioni i operative per prolungare la shelf-life dei vini in bottiglia.
Preparazione di schede e linee guida tecnico-divulgative per la gestione dei processi di vinificazione biologica e divulgazione dei contenuti attraverso workshop e presentazione di materiale digitale (filmati, video seminari, ecc.).
Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati:
I risultati saranno utili per tutte le aziende biologiche ed anche ai produttori convenzionali che intendono passare al bio o migliorare le loro tecniche di vinificazione.