<br /><br />Con il termine di fumaggini si intende l’azione di due funghi (Gloeodespomigena e Schizothirium pomi) che sono in grado di attaccare lacuticola della mela provocandone la classica fumaggine. Questi funghicompaiono prevalentemente in prossimità della raccolta. Di essi non ènoto il momento di inizio infezione ed il tempo di incubazione. Conquesta prova si vuole quindi verificare il momento di iniziodell’infezione e del relativo tempo di incubazione, in correlazione conl’andamento climatico. <br />I primi risultati indicano che l’infezione inizia a partire dalla metàdi giugno e che il periodo di incubazione varia dai 50 a i 60 giorni.Un andamento climatico caldo umido favorisce la comparsa dell’infezionee della sua manifestazione. <br />Kelderer M., Casera C., Lardschneider E. (2003): Fumaggini. In: Manualedi frutticoltura e viticoltura biologica. Stampa in proprio, SettoreAgricoltura Biologica CS – Laimburg, 46. <br /><br /><br />