Cerealicoltura biologica. 2) Sviluppo di genotipi dotati di caratteristiche di adattabilità, produttività, qualità e resistenza a patogeni fungini, in grado di ottimizzare l’interazione pianta-ambiente in sistemi di agricoltura biologica.

<br /><meta content="text/html; charset=utf-8"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link>
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</style>Migliorare il livello quali-quantitativo delle produzioni biologiche per specie quali frumento duro e tenero. Il “miglioramento genetico biologico” deve tener conto di aspetti ecologici e socio-economici in quanto la richiesta è per varietà che, nel rispetto dell’autenticità della specie, diano un prodotto di elevata qualità e sicurezza alimentare. Lo scopo di questo lavoro era quello di valutare genotipi già esistenti&nbsp; e svilupparne di nuovi, caratterizzati in generale da elevata adattabilità ambientale (capacità di competere con le infestanti, capacità di sfruttare le risorse naturali disponibili), rusticità e resistenza a stress ambientali abiotici, resistenza/tolleranza a patogeni fungini (individuazione delle malattie più comuni in coltura biologica e studio di patogeni che nell’agricoltura convenzionale vengono controllati con mezzi chimici) ed elevata qualità e salubrità del prodotto finale. <meta content="text/html; charset=utf-8"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 10" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link>
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<p>Sono state effettuate prove di valutazione e confronto di differenti genotipi di frumento duro e tenero corrispondenti a linee in fase avanzata di selezione o ad antichi ecotipi locali, allevati in regime biologico. Tali prove, realizzate secondo disegni sperimentali a blocchi randomizzati con 3 o 4 ripetizioni e, in certi casi, utilizzando diverse tipologie di concimi azotati ammessi in agricoltura biologica, sono state realizzate in Lombardia, Lazio, Puglia e Sicilia. Sulle prove sono stati rilevati dati relativamente a caratteri agronomici, produttivi e qualitativi che hanno permesso di individuare linee interessanti, adatte a questo tipo di coltura. E’ stato valutato lo sviluppo delle malattie in condizioni naturali sui materiali allevati in regime biologico e a Roma, in condizioni controllate di serra, sono state effettuate selezioni per resistenza a diversi patogeni fungini (<i>Blumeria graminis</i>, <i>Puccinia triticina</i>, <i>Stagonospora nodorum</i>) di linee stabilizzate derivate da incroci intra e interspecifici. Sono stati anche realizzati nuovi incroci e reincroci (disponibilità di progenie più o meno avanzate) per il trasferimento di resistenze a diverse malattie avvalendosi anche del ricorso alla selezione assistita da marcatori molecolari (analisi PCR). Sono attualmente a disposizione genotipi in cui sono stati “piramidati” due o più geni di resistenza ad uno o più patogeni.
</p>
<p>&nbsp;E’ stato effettuato il monitoraggio delle principali specie fungine presenti su 349 campioni di sementi di frumento duro e tenero: i risultati emersi hanno evidenziato uno stato fitosanitario nel complesso soddisfacente, con valori medi di incidenza di specie fitopatogene bassi, decrescenti dalle regioni del Nord Italia a quelle meridionali. Tra le specie isolate con maggior frequenza sono da segnalare <i>F. poae</i>, <i>F. graminearum</i>, <i>F. avenaceum</i> e <i>Microdochium nivale</i>, con valori variabili a seconda dell’annata agraria e della località.</p><br /><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"></meta><meta name="ProgId" content="Word.Document"></meta><meta name="Generator" content="Microsoft Word 10"></meta><meta name="Originator" content="Microsoft Word 10"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if gte mso 9]><xml>
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<p>- Pasquini M., 2005.
Sviluppo di genotipi dotati di caratteristiche di adattabilità, produttività,
qualità e <br />&nbsp;&nbsp; resistenza a patogeni fungini, in
grado di ottimizzare l’interazione pianta-ambiente in sistemi di <br />&nbsp;&nbsp; agricoltura biologica. Relazione
Giornata di Studio sul Progetto “Cerealicoltura <br />&nbsp;&nbsp; Biologica” (Biocer), C.R.A.-I.S.C.,
Sez. di S. Angelo Lodigiano (Lodi), 11 ottobre 2005 <br />&nbsp;&nbsp; (<a href="http://www.orgprints.org/">www.orgprints.org</a&gt;).</p>
<p>- Iori A., A.
L’Aurora, A. Matere, M. Pasquini, 2006. Limitata presenza di malattie sui
frumenti&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp; biologici. L’Informatore Agrario 46: 68-70.<br />- Pasquini M., A. Infantino, A. Iori, C. Rubies-Autonell, A. Santori, V.
Vallega, 2006. Malattie emergenti <br />&nbsp;&nbsp; del frumento: attuale situazione in
Italia. In: Speciale difesa Cereali. Principali problemi fitopatologici <br />&nbsp;&nbsp; dei cereali a paglia. Inform. Fitopat.
N. 3: 2-11</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; –
Santori A., Conca G., Infantino A., 2007. Qualità fitosanitaria ottima per le
sementi biologiche.&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;L’Informatore Agrario, 63(47): 64-65.</p>
<p>-&nbsp; Iori A., A. L’Aurora, A. Matere, L. Sereni,
F. Casini, M. Pasquini, 2007. Infezioni consistenti di&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
alcune malattie fungine su frumenti duri e teneri in coltura biologica.
L’Informatore Agrario n. 45:73-75.</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
-&nbsp; Iori A., A. L’Aurora, A.
Matere, L. Sereni, F. Casini, M. Pasquini, 2008. Frumenti biologici: prevale
la&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; septoriosi. L’Informatore Agrario 42:
53-55.</p><br /><br /><br />