Effetto della tecnica di coltivazione (convenzionale e biologico) sulle principali caratteristiche qualitative e nutrizionali dei frutti di fragola.<br /><br />E’ stato completato un triennio di studi condotti nel cesenate. Su campioni di frutti di 3 varietà di fragola (Queen Elisa, Alba, Onda), raccolti da piante coltivate in biologico e convenzionale, sono stati valutati i principali parametri qualitativi (residuo secco rifrattometrico, acidità titolabile, consistenza della polpa, resistenza della superficie, colore dello superficie, contenuto in zuccheri e principali acidi organici, vitamina C, acido ellagico, potere antiossidonte totale). I risultati dello studio triennale hanno evidenziato che le fragole “bio” presentano un maggior contenuto in composti nutraceutici . Le piante ”bio” sono state sottoposte ad un maggior stress rispetto all’integrato, come evidenziato dalla significativa riduzione della pezzatura del frutto (-22%) e di conseguenza dal calo produttivo (-30%). Ciò ha determinato la produzione di frutti più ricchi di zuccheri e acidi e di colorazione più scura e meno brillante.<br /><br />Magnani S., Baruzzi G., D'Antuono L.F., Elementi S., Faedi W., 2007 – Composti nutraceutici e funzionali: le sostanze presenti nei frutti. Frutticoltura, 4: 50-56<br />Magnani S., Baruzzi G., Bonoli M., D'Antuono L.F., Elementi S ., Maltoni M.L., Ranieri M., Faedi W., 2008 – The Effect of Integrated PestManagement and Organic Cropping Systems on Strawberry-Fruit Health Components and Quality. Acta Horticulturae, VI International Strawberry Symposium. Huelva, 2-7 March. In stampa<br /><br /><br /><br /><br /><meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type"></meta><meta content="Word.Document" name="ProgId"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Generator"></meta><meta content="Microsoft Word 11" name="Originator"></meta><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CBOTARE%7E1%5CIMPOST%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"></link><!–[if gte mso 9]><xml>
<w:WordDocument>
<w:View>Normal</w:View>
<w:Zoom>0</w:Zoom>
<w:HyphenationZone>14</w:HyphenationZone>
<w:PunctuationKerning/>
<w:ValidateAgainstSchemas/>
<w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid>
<w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent>
<w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText>
<w:Compatibility>
<w:BreakWrappedTables/>
<w:SnapToGridInCell/>
<w:WrapTextWithPunct/>
<w:UseAsianBreakRules/>
<w:DontGrowAutofit/>
</w:Compatibility>
<w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel>
</w:WordDocument>
</xml><![endif]–><!–[if gte mso 9]><xml>
<w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156">
</w:LatentStyles>
</xml><![endif]–>
<style><!–
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Arial Narrow";
panose-1:2 11 5 6 2 2 2 3 2 4;
mso-font-charset:0;
mso-generic-font-family:swiss;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-language:EN-US;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 2.0cm 2.0cm 2.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
–>
</style><br />