Utilizzo di oli essenziali vegetali in agricoltura biologica

Gli obiettivi generali riguardano in primo luogo la individuazionedi strategie di prevenzione e di cura, rispetto ai rischi ed ai danni di infestazionialle colture agrarie, basate sull’uso di risorse biologiche naturali. Questestrategie si inquadrano in un paradigma che persegue la sostenibilità dell’agricoltura attraverso la realizzazione disistemi colturali ad intrinseca capacitàdi controllo delle infestazioni,valorizzando le risorse biologiche. In particolare questa ricerca mira avalorizzare sostanze naturali, quali gli oli essenziali emessi od estratti dapiante protettrici, in qualità di agenti di controllo delle infestazionida fitofagi, fitopatogenied erbe infestanti.Queste strategie si prestano ad essere adottate particolarmente nella condizionedi agricoltura condotta in regimebiologico, secondo gli standard approvati dalla legislazione vigente.<br /><br />La ricerca è stata finanziata dal MiPAF; continuacon mezzi finanziari del Dipartimento di Produzione Vegetale e si stannoeffettuando prove sperimentali in campo per verificare alcuni aspetti diefficacia di alcune piante aromatiche sul controllo delle erbe infestanti.<br /><br />Le strategie di prevenzione e cura adottate siarticolano in situazioni sperimentali adatte a verificare gli effetti sia sulgrado di infestazione che sulle potenzialità produttive espresse dalle colturein osservazione. Queste ultime sono scelte in relazione alla loro importanzanell’ambiente mediterraneo ed alla rispondenza nei riguardi degli obiettividella ricerca.<br /><br />Caporali F., Campiglia E., Mancinelli R., CavalieriA., 2005. Impiego degli oli essenziali di cannella (Ciannamomum zeylanicum L.),lavanda (Lavanda spp) e di menta (Mentha piperita) come bioerbicidi. Atti XXXVIConvegno SIA ''Innovazione tecnologica e miglioramento delle produzionivegetali: il contributo della ricerca agronomica'', 20-22 settembre 2005,Foggia, 476-477. ISBN 88-7427-010-0<br /><br />Campiglia E., Cavalieri A., Mancinelli R., Caporali F., 2006. L'impiego di sostanzeallelopatiche di origine vegetale per il controllo delle erbe infestanti. XVICongresso SItE ''Cambiamenti Globali, Diversità Ecologica e Sostenibilità'',19-22 settembre 2006, Università della Tuscia, Viterbo.<br /><br /><br /><br /><br />