Obiettivi generali
– Validazione di sistemi multifunzionali con produzioni agro-zoo-forestali integrate ad elevato grado di sostenibilità;
– Valutazione degli impatti dei modelli sperimentalmente testati in termini socio-economici, di servizi eco-sistemici forniti, di qualità delle produzioni, di potenzialità per l’accesso al mercato e di redditività complessiva aziendale
-Incremento delle conoscenze scientifiche relativamente a produzione, composizione, azione di fattori della produzione prodotti in azienda (compost, preparati, tea di compost)
-Sperimentazione compartecipata con gli operatori agricoli e le associazioni dei produttori associata ad attività di divulgazione e coinvolgimento di diverse tipologie di stakeholder: produttori agricoli, consumatori, studenti, tecnici agrari, gli operatori economici del settore con , incluse le organizzazioni di rappresentanza e le associazioni del settore.
Breve descrizione del progetto
Analisi Agro-Ecologica ed economica dei sistemi e individuazione degli indicatori aziendali – Valutazione della sostenibilità ambientale aziendale tramite calcolo di indici di biodiversità (Ante e Post).- Realizzazione dei compost, tea di compost, preparati e loro caratterizzazione molecolare e microbiologica.- Caratterizzazione molecolare di alcuni preparati biodinamici. – Valutazione azione sulla pianta arborea del preparato 500 e del tea di compost- Definizione dei campi/piani sperimentali – Studio sotto-sistemi zootecnici – Studio sotto-sistemi integrati arborei/zootecnia Piccoli volatili/(vigneto e corileto) – Studio sotto-sistemi erbacei e orticoli.
Risultati attesi (descrizione, divulgabilità, applicazioni)
Definizione di sistemi multifunzionali con produzioni agro-zoo-forestali integrate ad elevato grado di sostenibilità – Sistemi di allevamento capital saving – Valutazione della sostenibilità ambientale, economica, energetica dei modelli testati e aumento dei servizi eco-sistemici forniti dall’azienda – Aumento della qualità delle produzioni, della loro potenzialità per l’accesso al mercato, di redditività complessiva dell’azienda.- Produzione di Manuali di Best practices, utilities per la gestione delle risorse carboniose aziendali – Aumento della base scientifica di pratiche usuali in agricoltura biodinamica – 5 giornate dimostrative presso le aziende agricole aderenti al progetto (La Colombaia, I Cacciagalli, Russo, Farinara, Amico) – 3 workshop comprensivi di corsi di training della durata di 1 giorno ciascuno (tecniche di analisi agro-ecologica dell’azienda, tecnica di compostaggio, gestione dei sistemi di produzione) – 15 seminari divulgativi delle attività di progetto presso il corso di Agraria dell’Università di Salerno; di Pisa, di Napoli, della Basilicata, Scuole Medie Superiori ad indirizzo agrario, Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali ecc.
Trasferibilità e potenziali fruitori dei risultati
Elevata, innovazioni a bassa intensità di capitale,
Attori della filiera agro-industriale (produttori primari-trasformatori-consumatori) e i benefici possono avere ricadute sull’intera società.
SITO WEB PROGETTO MODELLI CIRCOLARI