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L’Unità di ricerca per la suinicoltura è situata nella Pianura Padana, dove si sono sviluppati alcuni dei più conosciuti prodotti DOP, fra cui il Prosciutto di Parma ed il Parmigiano-Reggiano.  L’Istituto sperimentale di zootecnia di Modena venne istituito nel 1925 col compito di allevare, a scopo di ricerca e selezione, le razze animali locali, nazionali ed estere e di promuovere la zootecnia modenese e regionale. Nel 1967 confluì nell’Istituto sperimentale per la zootecnia,con sede a Roma. Dal 2006 è divenuto Unità di ricerca per la Suinicoltura del C.R.A. Dalla sua istituzione fino agli anni ’80 le ricerche hanno riguardato razze bovine da latte e da carne, suine, avicole, nonché la produzione del Parmigiano Reggiano. Successivamente sono state focalizzate sulla produzione del suino pesante. L’attività di ricerca del CRA-SUI è incentrata sui rapporti fra alimentazione e qualità delle carni suine in funzione dei prodotti DOP, sulla riduzione dell’impatto ambientale dell’allevamento, sull’utilizzazione a fini agricoli ed energetici dei reflui zootecnici e sull’allevamento del suino con metodo biologico. In queste attività collabora con gruppi di ricerca nazionali ed europei e con le associazioni dei portatori di interesse. Il CRA-SUI si occupa di allevamento dei suini, con attività prevalenti nei settori riguardanti la produzione, l’alimentazione ed il benessere dei suini, la produzione e la qualità delle loro carni con i relativi processi di trasformazione e utilizzo dei sottoprodotti e dei reflui anche ai fini energetici. Si occupa inoltre di valorizzazione della biodiversità delle razze autoctone e delle produzioni biologiche. TEMI DI RICERCA

 

Produzione e alimentazione del suino:

 

alimentazione e qualità del grasso nel suino pesante;

– condizioni di allevamento e nutrizione e caratteristiche biochimiche e funzionali della carne fresca destinata a produzioni tipiche;

– riduzione per via alimentare dell’escrezione di N;

– fabbisogni aminoacidici del suino pesante;

– produzione del suino all’aperto e con metodo biologico;

– uso di sottoprodotti del biodiesel per l’alimentazione;

– castrazione dei suinetti.

 

Valorizzazione degli effluenti di allevamento

 

Include competenze provenienti dal settore agronomico, con particolare riguardo a:

– uso agricolo dell’effluente tal quale o trasformato: effetto sulla produttività delle colture e sull’ambiente;

– produzione di energia da effluenti di allevamento;

– processi di transizione aziendale verso sistemi basati sull’uso di energia d’origine non fossile

 

 

Indirizzo

Via Via Beccastecca, 345 – San Cesario sul Panaro – 41018 (MOBeccastecca 34541018 – SAN CESARIO SUANAROVia Beccastecca, 345 – San Cesario sul Panaro – 41018 (MO