IFOAM EU: Strategia per minimizzare il rame nell'agricoltura biologica in Europa

L’IFOAM UE ha pubblicato un documento nel quale viene presenta la strategia per ridurre al minimo l’uso del rame nell’agricoltura biologica. Il rame è un oligoelemento e un micronutriente essenziale che appare nei tessuti di piante, animali e umani. Pertanto, il rame non è utilizzato solo nella protezione delle piante contro le malattie batteriche e fungine, ma anche come fertilizzante fogliare e come integratore nell’alimentazione animale.

Attualmente il rame è approvato come principio attivo nel prodotto fitosanitario (PPP) per oltre 50 diverse malattie in viticoltura, orticoltura, luppolo, orti e seminativi.

Come approccio sistemico all’agricoltura sostenibile, l’agricoltura biologica mira a gestire in modo efficace i processi ecologici riducendo al contempo la dipendenza dagli input extra-agricoli. Nel documento vengono analizzati gli studi che hanno affrontato questa problematica.

Strategy for the minimisation of copper in organic farming in Europe

Fonte: IFOAM EU