Dopo l’entrata in vigore nel 2023 della regolamentazione biologica per la ristorazione fuori casa (Bio-AHVV) il Ministero federale dell’alimentazione e dell’agricoltura ha lanciato l’iniziativa “BioBitte” per comunicare bene il contenuto dei prodotti biologici utilizzati nelle mense bio. La nuova legge aumenta gli incentivi per le cucine commerciali ad utilizzare il più possibile alimenti biologici. Gli ospiti delle mense sono messi al corrente degli alimenti proposti attraverso una lista di tutti gli alimenti o gli ingredienti utilizzati per preparare il cibo. La cucina ha inoltre la possibilità di comunicare direttamente all’ospite, attraverso nuovi loghi “AVS bio” il contenuto biologico degli alimenti serviti: bronzo per un contenuto bio dal 20 al 49%, argento dal 50 all’89% e oro dal 90 al 100%.
Il Ministero ha preparato delle presentazioni, disponibili come documenti Pdf, che consentono di trovare ogni tipo di informazioni in modo rapido così da rendere più facile l’avvio della ristorazione biologica per chi vuole iniziare. Possono anche essere utilizzate per lezioni frontali. La promozione dell’utilizzo di prodotti bio nella ristorazione è uno degli obiettivi della Strategia Biologica 2030 del Ministero federale dell’alimentazione e dell’agricoltura e “BioBitte” è un’iniziativa nell’ambito del programma federale di agricoltura biologica (BÖL).
Le presentazioni, in lingua tedesca, ed altri dettagli, si possono trovare QUI
Fonte: BÖL, Bundesprogramm Ökologischer Landbau