Land Degradation Neutrality

Disponibile il programma di dettaglio del Workshop dedicato al tema della Land Degradation Neutrality. Il workshop, promosso da CREA e ISPRA nell’ambito delle attività del Programma Rete rurale nazionale, è finalizzato a presentare alle regioni e agli altri stakeholder dello Sviluppo rurale lo stato dell’arte e l’evoluzione dei temi collegati della gestione del territorio e […]
Regione Emilia-Romagna: cresce la viticoltura bio
La Regione Emilia-Romagna ha rilasciato nei giorni scorsi le autorizzazioni per l’impianto di nuovi vigneti a 2.471 aziende vitivinicole. È l’esito del bando unico nazionale del Ministero delle Politiche agricole per l’assegnazione gratuita per il 2018 di appezzamenti aggiuntivi da coltivare a vigneto nel terzo anno di applicazione del nuovo regime europeo per la gestione del patrimonio vitivinicolo. Si tratta […]
“Vino Bio, una proposta consapevole”.

Produzione, certificazioni, distribuzione, tendenze di consumo: questi e molti altri aspetti che gravitano intorno al tema del vino biologico saranno al centro del convegno che Cantina Valtidone ha promosso e organizzato per sabato prossimo, 19 maggio, dalle ore 10, nello scenario della Tenuta Villa Tavernago (Strada per Tavernago 7 – Agazzano), dal titolo “Vino Bio, […]
Emilia-Romagna: dalla Regione 48 milioni e 10 bandi per l'agro-ambiente e il biologico
Interventi di lungo periodo per un’agricoltura sostenibile, attenta all’ambiente, al biologico e alla biodiversità. Arrivano a quasi 48 milioni di euro le risorse stanziate dal Programma regionale di sviluppo rurale (Psr) 2014-2020 a copertura delle spese necessarie a sostenere interventi in campo agro-climatico-ambientale e per l’agricoltura biologica. La Giunta regionale ha infatti approvato i dieci bandi riferiti alle ‘Misure 10’ (“Pagamenti agro-climatico-ambientali”) e […]
Emilia-Romagna: grazie ai PSR, crescono aziende e superfici bio
Nel 2016, le imprese bio (produzione, trasformazione e commercializzazione) in Emilia-Romagna hanno superato la soglia delle 5mila, il 20% in più rispetto al 2015, mentre le superfici convertite sono cresciute del 24% (l’11,3% della SAU regionale). Il biologico è uno dei settori al centro del Programma di sviluppo rurale 2014-2020, sul quale sono stati stanziati […]
SANA 2017

Da venerdì 8 a lunedì 11 settembre 2017 tornerà SANA, la fiera italiana di riferimento per il mondo del biologico e del naturale. Tante le novità della prossima edizione, dal più ampio layout alla riorganizzazione del settore Green Lifestyle che si presenterà in una formula arricchita di sette sotto-categorie espositive. Confermati gli appuntamenti divenuti ormai […]
"L'ortofrutta chiave di successo del biologico"

Il prossimo 11 maggio si terrà la tavola rotonda “L’ortofrutta chiave di successo del biologico” organizzata dal Ccpb nell’ambito di Macfrut 2017. L’evento, ad invito, è in programma nella Sala Diottalevi 2 di Rimini Fiera, alle 10.30, e sarà moderato da Ivano Valmori, direttore di AgroNotizie Image Line. Gli ospiti che interverranno alla tavola rotonda saranno: Francesco Giardina della Direzione generale per promozione […]
La coltivazione del pomodoro da industria bio a Piacenza

Si svolge il 14 marzo a Piacenza un incontro tecnico dal titolo “La coltivazione del pomodoro da industria bio: aspetti agronomici e tematiche legate alla certificazione“. L’evento, organizzato da Suolo e Salute, si terrà presso il Palazzo dell’Agricoltura in via Cristoforo Colombo, 35. Vi partecipano Alessandro D’Elia, direttore tecnico di Suolo e Salute, e Carlo […]
Vola il bio dell’Emilia-Romagna: i dati della Regione
Un inizio anno molto promettente per il biologico in Emilia-Romagna, grazie anche al PSR 2014-2020. Dall’inizio del 2016 il totale delle imprese (produzione e trasformazione) è aumentato del 14,6% (+23% rispetto al 2014). Al bando del PSR hanno risposto 1.900 aziende per una superficie complessiva di 50mila ettari, di cui oltre 13mila legati alla zootecnia. […]
Regione Emilia-Romagna: boom di domande per biologico
A seguito della grande quantità di domande pervenute su biologico e produzione integrata, la Regione ha deciso di rilanciare le misure agro-ambientali, prevedendo oltre 30 milioni di euro di risorse aggiuntive da qui al 2020, in aggiunta a quelle già stanziate nel Programma di Sviluppo Rurale, la cui dotazione complessiva sale così a 1,22 miliardi di euro. “Si tratta di […]