FILAVI: Giornata on-farm

All’interno del progetto FILAVI – Valorizzazione ed incentivazione delle filiere avicole biologiche di qualità – che il CREA-PCM sta sviluppando in collaborazione con il DSA3- Università degli Studi di Perugia, il 10 giugno 2016 si svolgerà presso l’allevamento biologico Podere La Masera, una giornata on-farm. La Visita all’allevamento vuole approfondire la discussione dei risultati preliminari […]
Torna “Primavera Bio”

Come ormai da 16 anni, torna in molte Regioni italiane la campagna nazionale dell’AIAB – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica – che vede le AIAB di tutte le regioni impegnate a promuovere – direttamente nelle aziende – iniziative che hanno al centro il biologico. Quest’anno la Primavera Bio sarà legata alla campagna “Coltiviamo Biodiversità”, il cui obiettivo è di […]
SANA 2016: aumenta la superficie espositiva

Si svolgerà quest’anno dal 9 al 12 settembre la tradizionale manifestazione di Bologna Fiere dedicata al biologico. A sei mesi di distanza dall’evento, già 350 aziende hanno confermato la propria partecipazione. I settori espositivi saranno come sempre tre: Alimentazione (prodotti alimentari biologici, macchine, attrezzature e imballaggio per prodotti naturali, attrezzature per l’agricoltura); Benessere (piante officinali e derivati, trattamenti […]
PSR Emilia-Romagna: una prima analisi delle domande per il biologico e l’agro-ambiente
La procedura di adesione per la richiesta di aiuti legati agli interventi ambientali (Misure 10 e 11), che include anche il biologico, si è chiusa in Emilia-Romagna lo scorso 22 febbraio. Il processo delle istruttorie che porterà alla definizione dei beneficiari ammessi è in corso, ed avrà una durata massima di 90 giorni. La Regione ha […]
Emilia Romagna: al via il bando sugli investimenti aziendali. Risorse per 23,5 milioni di euro.
Parte il primo bando del Psr 2014-2020 destinato a sostenere gli investimenti aziendali con risorse per 23,5 milioni di euro. Obiettivo del provvedimento è finanziare l’innovazione in azienda, migliorare i processi produttivi, ridurre l’impatto ambientale delle lavorazioni, migliorare la qualità dei prodotti. L’assessore Caselli: “Vogliamo dare una spinta forte al settore e accelerare l’uscita dalla crisi.” Potranno essere finanziati diversi […]
PSR 2014-2020 in Emilia Romagna: l’analisi delle domande presentate.
La procedura di adesione per i bandi relativi al macrotema ambiente emessi lo scorso 12 novembre, si è chiusa lo scorso 22 febbraio. I bandi hanno interessato complessivamente 9 tipi di operazioni riguardanti le Misure 10 e 11. Analizzando le richieste pervenute per tipologia di riferimento, risulta che a livello regionale è cresciuto l’interesse per […]
Prodotti biologici e mense scolastiche: opportunità e criticità della filiera della ristorazione collettiva regionale

I prossimi due appuntamenti di Mense Bio Emilia Romagna che interesseranno gli attori della ristorazione collettiva delle province di Parma e Ferrara si svolgeranno il 21 e il 24 marzo. • Il primo incontro si terrà lunedì 21 marzo 2016 dalle ore 14.30 alle ore 17.00 presso l’azienda agraria sperimentale Stuard- Strada Madonna dell’Aiuto 7/A a Parma […]
L'Italia del biologico: un fenomeno sociale, dal campo alla città

Si svolge il 25 febbraio il convegno “L’Italia del biologico”, che prenderà lo spunto dalle riflessioni contenute nell’omonimo libro delle Edizioni Ambiente scritto a quattro mani da Roberta Paltrinieri, responsabile scientifico del Cescocom, centro di ricerca sociale dell’Università di Bologna, e da Stefano Spillare, ricercatore presso lo stesso Istituto. Saranno presenti i rappresentanti delle principali […]
Università di Bologna: agricoltura e cambiamenti climatici

Si svolgerà il 24-25-26 febbraio 2016 presso l’Università di Bologna un seminario di 20 ore aperto a tutti: studenti, tecnici ed ed agricoltori, sulle sfide che i cambiamenti clinatici pongono all’agricoltura, la cui attività strettamente dipende dal clima. Il cambiamento climatico è attualmente riconosciuto come una delle più serie sfide ambientali, sociali ed economiche […]
Seminario "Il Latte Biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita"

Il seminario è volto ad evidenziare il potenziale espansivo del settore lattiero caseario, e ad analizzare le prospettive di crescita del settore in base anche alla valutazione delle dinamiche in forte aumento dei consumi bio. Il programma Bologna, 2 febbraio 2016 – ore 9.30 – Regione Emilia Romagna – Sala Poggioli (piano terra) – Viale […]