DD N. 45 del 30 gennaio 2015
Reg. (CE) n. 834/2007, 889/2008, 426/2011 (e s.m.i) e l.r. n. 13/1999 – DM n. 18321 del 9/8/2012. Gestione informatizzata dei Programmi Annuali di Produzione (PAP) attraverso l’applicativo Abio del Sistema Informativo Agricolo Piemontese (Siap). Differimento del termine per la presentazione.
Corso di Agricoltura biologica a Paesana (CN)

Presso la sala comunale del Municipio di Paesana si svolgerà il corso di Orticoltura e Frutticoltura biologica tutti i giovedì sera, per 5 incontri, a partire da giovedì 20 novembre 2014, fino al 18 dicembre 2014. Si parlerà di vecchie varietà e varietà resistenti, di tecniche di potatura e innesto, delle tecniche e dei prodotti […]
“Frutticoltura integrata e frutticoltura biologica per un’agricoltura che cambia”

Si svolgerà venerdì 14 novembre presso l’Abbazia Santa Maria (Via Saluzzo Cavour), il convegno organizzato dal Centro di Consulenza Frutticola e Coldiretti Torino. Tra i Relatori: Sergio Bunino Tecnico Frutticolo, Nicoletta Alliani I.P.L.A. Piemonte, Michele Mellani Direttore Coldiretti Torino, Moderatore Giulio Re Scuola Malva Arnaldi di Bibiana La locandina l’Abbazia Santa Maria (Via Saluzzo Cavour) […]
CNR – CERIS – Istituto di Ricerca per l’Impresa e lo Sviluppo
Il Ceris è un Istituto di analisi e ricerca, l’unico nell’ambito del Consiglio Nazionale delle Ricerche, finalizzato allo studio dell’economia applicata e dell’impresa. Nato sulle strutture e sull’esperienza del “Centro di ricerche e documentazione per l’industria” fondato nel 1956 dal Prof. Pacces, può vantare oggi un solido patrimonio costituito da metodologie di ricerca accumulate in […]
“Bio……logico dalla vigna alla cantina. Modalità di gestione e opportunità di crescita”

Il 16 aprile convegno ad Alba promosso dal Consorzio Barolo Barbaresco Alba Langhe e Roero e da Valoritalia “Bio……logico dalla vigna alla cantina. Modalità di gestione e opportunità di crescita” è il titolo del convegno-dibattito che sarà ospitato mercoledì 16 aprile, alle 17, nell’aula magna dell’Ampelion in corso Enotria 2/C ad Alba. Lo organizzano il […]
Pubblicazione elenco nazionale operatori: la lista aggiornata.
Si riporta di seguito la lista delle Regioni e PPAA che ad oggi hanno validato gli elenchi degli operatori biologici relativi al 2012. Tali elenchi sono disponibili sul SIAN (Sistema informativo agricolo nazionale) al seguente LINK ABRUZZO/BASILICATA/BOLZANO/CALABRIA/CAMPANIA/EMILIA ROMAGNA/FRIULI VENEZIA GIULIA/LAZIO/LIGURIA/LOMBARDIA/MARCHE/MOLISE/PIEMONTE/SARDEGNA/TOSCANA/TRENTO/UMBRIA/VALLE D’AOSTA/VENETO Fonte: Mipaaf
Incontro tecnico “Frutticoltura biologica: recenti acquisizioni sulla difesa e sulle pratiche colturali”.

La frutticoltura biologica in Piemonte è diffusa su 650 ettari , il 4-5% della superficie a frutta fresca. Melo, pero, actindia, ma anche pesco e frutti di bosco. Frutticoltura biologica e integrata condividono gran parte degli obiettivi che stanno a cuore al consumatore, ma anche all’agricoltore e all’opinione pubblica: sicurezza alimentare e sostenibilità ambientale. Il […]
Elenchi regionali degli operatori biologici: aggiornato l’elenco per il 2011.
E’ in via di completamento l’elenco regionale degli operatori delle aziende biologiche italiane al 2011. Sono stati pubblicati, infatti, anche gli elenchi relativi alle Regioni Basilicata, Campania, Piemonte, Toscana e Umbria. La lista completa delle Regioni che hanno portato a termine l’iter di validazione degli elenchi è la seguente: Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Friuli Venezia […]
Masante Carlo
Corso Stati Uniti, 21 10128 Torino (TO) Italia – Settore “Programmazione e coordinamento sviluppo rurale e agricoltura sostenibile”
Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA)
Il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA) affronta con competenze multidisciplinari le grandi sfide del ventunesimo secolo legate alla sostenibilità dei sistemi produttivi agricoli, forestali e ittici, alla produzione di alimenti che soddisfino le esigenze nutrizionali di una popolazione mondiale in crescita, all’utilizzazione di biomasse e scarti per la […]