Un seminario presso la Camera di Commercio di Pisa fornisce utili indicazioni e gli strumenti per quegli agricoltori che volessero scegliere le coltivazioni organiche
di C. S.
Venerdì 30 settembre 2011 alle ore 09:15 presso l’ Auditorium Rino Ricci, la Camera di Commercio di Pisa organizza un seminario informativo gratuito dal titolo ‘Avvicinarsi al biologico: come diventare azienda Bio’.
Il seminario si propone di fornire gli elementi per valutare una conversione della propria azienda ad un regime biologico con un approfondimento sulla normativa vigente, il sistema dei controlli e gli adempimenti richiesti ai fini della certificazione.
L’agricoltura biologica è un metodo di produzione agroalimentare disciplinato a livello nazionale, europeo ed internazionale sia sul piano legislativo che volontario.
In un momento di grande competizione orientare la produzione agricola verso prodotti di qualità certificata può essere una strada per accedere a nuovi mercati e garantirsi una buona redditività, rispondendo nel contempo alle esigenze di tutela ambientale e alle richieste dei consumatori.
Programma
Ore 09:15 Registrazione dei partecipanti
• Ore 9:30 Saluti
F. Filippi—Giunta Camera di Commercio di Pisa
• Ore 09:40 Definizioni e quadro normativo: cos’è un prodotto biologico
M. Bignardi—Presidente Coordinamento Toscano Produttori Biologici
• Ore 10:15 Come si produce BIO: il passaggio da un regime convenzionale ad un regime biologico
M. Bignardi—Presidente Coordinamento Toscano Produttori Biologici
• Ore 11:15 Il sistema dei controlli e l’iter di certificazione
S. Casano—Responsabile di sede ICEA Toscana
• Ore 11:45 Il ruolo della Regione Toscana nel settore biologico
L. Calistri, D. Cavirani—Funzionari Regione Toscana
• Ore 12:15 L’esperienza di aziende del territorio
Per ulteriori informazioni:
Ufficio Agricoltura e Tutela delle Produzioni Tipiche
Camera di Commercio di Pisa
Tel. 050-512.343—320—220—255
Fax 050-512.348
e-mail: agricoltura@pi.camcom.it