L’incremento dell’agricoltura, dell’acquacoltura e dell’alimentazione biologici contribuisce notevolmente alla riduzione dell’uso di fertilizzanti chimici, pesticidi e antimicrobici e ha effetti positivi sul clima, sull’ambiente, sulla biodiversità e sul benessere degli animali. Per questo motivo, la produzione biologica è stata identificata come un elemento chiave per il raggiungimento degli obiettivi del Green Deal europeo, della strategia Farm to Fork e della strategia sulla biodiversità. Sempre per questo motivo, la Commissione ha proposto l’obiettivo di destinare il 25% della superficie agricola dell’Ue all’agricoltura biologica entro il 2030 e di aumentare in modo significativo l’acquacoltura biologica.
A sostegno di questo obiettivo, la Commissione ha adottato nel marzo 2021 il ‘Piano d’azione per lo sviluppo della produzione biologica’. Il Piano d’azione si basa sull’idea che, per stimolare la produzione biologica, la domanda di prodotti biologici da parte dei consumatori debba crescere. Ciò richiede, tra l’altro, una maggiore consapevolezza da parte del pubblico delle caratteristiche e dei benefici della produzione biologica.
A tal fine, il Piano d’azione prevede il lancio di premi annuali che riconoscano l’eccellenza nella filiera del valore del biologico. L’obiettivo è quello di premiare i migliori e più innovativi attori del settore, che contribuiscono alla riduzione dell’impatto dell’agricoltura sull’ambiente e sul clima e al raggiungimento delle strategie dell’Ue sulla biodiversità e “Farm to Fork”.
La cerimonia inaugurale dei premi biologici dell’UE si svolgerà a Bruxelles il 23 settembre 2022, nell’ambito di una serie di attività ed eventi per celebrare la Giornata europea del biologico.
Categorie e premi del concorso
Gli “EU Organic Awards” comprendono 8 premi in 7 diverse categorie: premiano diversi attori della filiera che hanno sviluppato un progetto eccellente, innovativo, sostenibile e stimolante che produce un reale valore aggiunto per la produzione e il consumo di prodotti biologici.
Il 20 luglio 2022 è stato annunciato l’elenco dei finalisti della prima edizione dei premi. Alcuni sono italiani. Di seguito riportiamo le diverse categorie e i finalisti selezionati.
Categoria 1: Miglior agricoltore biologico (donna) e Miglior agricoltore biologico (uomo)
L’obiettivo di questo premio è riconoscere un agricoltore (una donna e un uomo) per il lavoro svolto nel campo del biologico. Il premio è organizzato da COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe.
Finalisti (donne)
- Katharina Lichtmannsperger (VLG Obervetterbachgut) – Thalgau, Salisburgo, Austria
- Nazaret Mateos Álvarez (Entresetas) – Paredes de Nava, Palencia, Spagna
- Sara Vezza (Azienda Agricola Sara Vezza) – Localitá Castelletto, Monforte d’Alba, Piemonte, Italia
Finalisti (maschi)
- Gianpaolo Mancini (Il Sentiero del Riccio) – Sicignano degli Alburni, Salerno, Campania, Italia
- David Pejic (Zrno eko imanje) – Dubrava, Contea di Zagabria, Croazia
- Tom Kass (Kass-Haff S.àrl) – Rollingen, Lussemburgo
Categoria 2: Migliore regione biologica
Questo premio riconoscerà una regione dell’Ue per le sue azioni di promozione della produzione e del consumo di prodotti biologici. Il premio è organizzato dal Comitato europeo delle regioni.
Finalisti
- Occitanie, Francia
- Centre-Val de Loire, Francia
- Valencia, Spagna
Categoria 3: Migliore città biologica
Questo premio riconoscerà una città per le sue azioni di promozione della produzione e del consumo di prodotti biologici. Il premio è organizzato dal Comitato europeo delle regioni.
Finalisti
- Comune di Seeham am Obertrumer See, Salisburgo, Austria
- Comune di Troyan, Bulgaria
- Città di Vienna, Austria
Categoria 4: Miglior biodistretto biologico
Questo premio premierà un biodistretto. Un biodistretto è un’area geografica in cui agricoltori, cittadini, operatori turistici, associazioni e autorità pubbliche si uniscono per gestire in modo sostenibile le risorse locali, sulla base di principi e pratiche biologiche. Il premio è organizzato dal Comitato europeo delle regioni.
I finalisti
- Associazione Bio-Distretto Cilento – Campania, Italia
- Associazione Biovallée – Eurre, Francia
- Centro Municipal Cultura e Desenvolvimento de Ihanha-a-Nova – Regione Centro, Portogallo
Categoria 5: Migliore piccola o media impresa (PMI) biologica
Questo premio premierà una PMI con sede nell’UE che si occupa della trasformazione di prodotti biologici. Il premio è organizzato dal Comitato economico e sociale europeo.
Finalisti
- Gino Girolomoni Cooperativa Agricola – Isola del Piano, provincia di Pesaro e Urbino, Italia
- Goodvenience.bio GmbH – Magdala, Turingia, Germania
- Labonca Biohof GmbH – Burgau, Stiria, Austria
Categoria 6: Miglior dettagliante di alimenti biologici
Questo premio riconosce un dettagliante di prodotti alimentari con sede nell’Ue che vende prodotti biologici. Il premio è organizzato dal Comitato economico e sociale europeo.
Finalisti
- Ecoveritas SA – Barcellona, Spagna
- La ferme à l’arbre de Liège – Lantin, Liegi, Belgio
- Bio MERCATO, SeiVital GmbH – Kempten, Baviera, Germania
Categoria 7: Miglior ristorante biologico
Questo premio riconoscerà un ristorante indipendente o facente parte del settore alberghiero o della ristorazione che proponga nel proprio menu referenze certificate biologiche. Il premio è organizzato dal Comitato economico e sociale europeo.
Finalisti
- Trattino – Lione, Francia
- Lilla Bjers HB – Visby, Isola di Gotland, Svezia
- Kolariks Freizeitsbetriebe GesmbH Ristorante Luftburg – Prater, Vienna, Austria
Maggiori dettagli sugli “EU Organic Awards” e su come partecipare alla prossima edizione a questo LINK
Fonte: Commissione europea