EUROSTAT: i dati sul biologico nella UE

In un suo comunicato, EUROSTAT indica che, nel 2018,  la superficie  biologica totale nell’Unione Europea (UE) era di 13,4 milioni di ettari, corrispondente al 7,5% della superficie agricola utilizzata totale. Ciò rappresenta un aumento del 34% tra il 2012 e il 2018. Tra gli Stati membri dell’UE, i paesi con le maggiori quote di superficie biologica nel 2018 sono stati l’Austria (24,1% della SAU totale), l’Estonia (20,6%) e la Svezia (20,3 %), seguita da Italia (15,2%), Repubblica Ceca (14,8%), Lettonia (14,5%), Finlandia (13,1%) e Slovenia (10,0%).

Nei restanti Stati membri dell’UE, la percentuale della superficie biologica era inferiore al 10%, con le percentuali più basse osservate a Malta (0,4%), Romania (2,4%), Bulgaria, Irlanda e Regno Unito (ciascuna con il 2,6%).

Eurostat specifica che la superficie biologica totale è la somma della “superficie in conversione” e della “superficie certificata”. Prima che una superficie possa essere certificata come “biologica”, deve essere sottoposta a un processo di conversione, che può richiedere 2-3 anni a seconda della coltura.

Ulteriori statistiche sulle superfici  biologiche, comprese quelle in conversione, la produzione biologica e il numero di aziende agricole totalmente biologiche sono disponibili QUI

Fonte: EUROSTAT