Si è svolta presso l’Azienda agricola Fratelli Balzani a Bertinoro, nel cuore produttivo della regione Emilia Romagna, un incontro dedicato alla filiera del kiwi biologico. L’evento, che ha coinvolto stampa e influencer, è stato l’occasione per immergersi in una produzione d’eccellenza che vede l’Italia leader europeo e al terzo posto tra i produttori a livello mondiale, dietro a Cina e Nuova Zelanda.
L’Emilia Romagna, con un contributo del 15% alla produzione nazionale, è tra le Regioni protagoniste accanto a Lazio e Piemonte, che hanno rispettivamente un peso del 33% e del 15% (dati Cso Italy). Oggi, il kiwi verde è la varietà più richiesta sul mercato italiano, rappresentando il 96% dei volumi, mentre il giallo copre il restante 4%. Il kiwi biologico costituisce il 7% degli acquisti di kiwi freschi per consumo familiare, dimostrando una crescente attenzione verso prodotti più sostenibili e tracciabili. La visita in campo è stata organizzata nell’ambito di It’s Bio, il progetto europeo promosso da AOP Gruppo Vi.Va., che riunisce 12 organizzazioni di produttori italiani, e punta a sensibilizzare i consumatori di Italia, Belgio e Grecia rispetto ai vantaggi dell’agricoltura biologica.
Ulteriori dettagli a questo LINK
Fonte: Corriere Ortofrutticolo