Il logo con la fogliolina verde è un simbolo inflazionato fra le corsie di mercati e supermercati: per il consumatore medio diventa sempre più difficile destreggiarsi fra un prodotto biologico ed uno sostenibile o ecologico. Per affrontare questa realtà, il Consorzio Marche Biologiche ha organizzato alcune iniziative di formazione ed incontri sul territorio, in primo luogo destinate agli operatori del settore ed ai negozianti. Le prime di tali iniziative avranno luogo vicino ad Urbino, a Montebello-Isola del Piano, presso la sede produttiva della Gino Girolomoni Cooperativa Agricola lunedì 20 e domenica 26 novembre.
Sabato 11 novembre la giornata sarà invece dedicata ai gruppi di acquisto solidale ed alle associazioni locali. Per entrambe le occasioni il Consorzio Marche Biologiche ha in programma la visita agli stabilimenti, la degustazione di pasta guidata dall’enogastronomo Otello Renzi presso il Monastero di Montebello, pranzo nella Locanda della cooperativa e workshop di approfondimento su cereali e paste, principali produzioni oggetto delle attività promozionali nell’ambito della filiera promossa dal Consorzio Marche Biologiche.
“Gli incontri hanno l’obiettivo di far toccare con mano la qualità dei cereali ed in particolare della pasta prodotta nell’ambito della filiera marchigiana biologica e di fornire a cittadini, operatori di settore, associazioni ed enti gli strumenti per distinguere un prodotto biologico – spiega il presidente di ConMarcheBio, Francesco Torriani – É infatti fondamentale rimarcare l’importanza della certificazione biologica europea, contraddistinta dalla fogliolina su sfondo verde con 12 stelle, frutto della conquista di agricoltori e consumatori: i primi per potersi distinguere sul mercato dai prodotti convenzionali e commercializzare in tutta Europa, ed i secondi per poter avere garanzie precise. In particolare le nuove generazioni hanno bisogno di conoscere come è nata e si è sviluppata l’agricoltura biologica in Italia in quasi 30 anni: in questo senso la sede di Isola del Piano fondata da uno dei più importanti pionieri dell’agricoltura biologica italiana ci sembra il luogo ideale in cui farlo”.
Gli eventi di novembre rientrano nell’ambito del progetto Promo ConMarcheBio ai sensi del PSR Marche, Sottomisura 3.2. – Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno, Operazione A “Azioni di informazione e promozione dei prodotti di qualità – FA 3A”.
Fonte: ConMarcheBio